Шиповник

шиповник

Шиповник (Rose) - колючий кустарник с красивыми розовыми цветами и приятными на вкус плодами.

1

Сорта шиповника

На территории нашей страны шиповник произрастает в диком виде и имеет множество культурных форм.

Сорта шиповника-7    Сорта шиповника-10 

Существует по разным данным от 300 до 500 видов шиповника. Выведено до 50 000 культурных сортов. В России произрастает около 100 видов шиповника в дикой природе и тысячи окультуренных сортов.

Сорта шиповника-13    Сорта шиповника-14

Шиповник - кустарник с прямостоящим, лазающим или стелющимся стеблем. Бывают листопадные и вечнозеленые растения. Цветы бывают разного цвета от пяти лепестков до очень красивого и пышного цветка. Из шиповника выведены культурные формы - называемые РОЗОЙ.

2

Посадка и уход

Посадка и уход-15

Размножается шиповник семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками, методом разделения кустов или через прививки. Главное, при разведении шиповника, надо сажать рядом несколько видов или сортов, в крайнем случаи если растения одного сорта, то соседнее растение должно быть выведено из другого семени. Это делается для того, чтобы было много завязей и получить богатый урожай, потому что пыльца одного и того же растения не способствует этому.

Шиповник неприхотлив. Уход за ним не требует особых усилий. Рыхление, удобрение, полив, удаление сорняков, прореживание ветвей - вот основные действия.

3

Посадка и уход шиповника в открытом грунте

Сажать шиповник в грунт надо в конце августа или ранней весной. Место выбирают сухое, лучше на возвышенности. Растение любит свет, солнце, не любит повышенную влагу. Корневая система развита очень хорошо. Поэтому шиповник надо отгородить глубоким рвом от других растений.

Посадка и уход шиповника в открытом грунте-17    Посадка и уход шиповника в открытом грунте-18

Семена сажают в ящик в конце августа, ждут прорастания до двух листочков. Затем, в октябре высаживают в грунт. На расстоянии 50 см друг от друга для живой изгороди, и на расстоянии 1 метра друг от друга в других случаях.

Посадка и уход шиповника в открытом грунте-16

Саженцы или черенки высаживаются поздней осенью или ранней весной. Выбирается молодая ветка длиной не более 10 см, а корневища 15-20 см, если длиннее, то подрезать. Выкапывается ямка глубиной 20 см, вноситься удобрение и высаживается саженец.

Посадка и уход шиповника в открытом грунте-19

Черенки с двумя почками отбираются у самого урожайного куста, а дальше поступают как на картинке выше.

Посадка и уход шиповника в открытом грунте-20

 Размножение через прививки бывает реже.

4

Полезные свойства и противопоказания

Шиповник кладовая полезных веществ. В нем много витаминов и минералов особенно много содержится витамина С. Из плодов, листьев и корней шиповника делают отвары, настои, сиропы, добавляют в чаи. Потому что они помогают при простудных заболеваниях и гриппе. Хорошо принимать при бронхите и пневмонии. Шиповник способствует укреплению иммунитет и повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Рекомендуют его употреблять при авитаминозе.

Полезные свойства и противопоказания-21

Шиповник используется в косметологии. Косметические средства содержащие сироп шиповника насыщают кожу питательными веществами и витаминами, улучшают регенерацию кожного покрова, делают кожу упругой, способствуют сглаживанию морщин. 

Благодаря большому содержанию витамина С в шиповнике, он повышает выработку адреналина и защищает его от процесса окисления, что помогает легче переносить стресс и нервное напряжение. Поэтому шиповник полезен при дезадаптационном синдроме, появляющийся из-за короткого светового дня, при смене места жительства или окружения. Также он помогает легче переносить акклиматизацию при смене часовых поясов или климата.

Шиповник улучшает обмен веществ. Абсорбирует и выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.

Шиповник противопоказан из-за большого содержания витамина С при язвенных болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите, при тромбофлебите. Крепкий настой шиповника разрушает эмаль зубов. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости, при аллергии, при дерматитах. 

Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/vv
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/V
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/V
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/V
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/v
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
Шиповник является кладовой полезных веществ и витаминов. Причем витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Кроме витамина С шиповник еще богат и такими витаминами как А, К, Е, Р, В1, В2, В3, В6, В9. Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Плоды богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами. Шиповник улучшает обменные процессы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Абсорбирует и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Обладает желчегонным действием. Шиповник обладает мочегонным действием. Полезен при авитаминозе. Применяют его при заболеваниях печени. Пьют отвары из шиповника и при анемии. Шиповник применяют при гипертонии. При простудных заболеваниях и гриппе. Настои шиповника пьют при бронхите и пневмонии. Корень шиповника заваривают при поносе. Пьют отвар из плодов шиповника при песке в мочевом и почках.

Источник: http://narodnayamedicina.com/
5

Как сушить шиповник в домашних условиях

Заготавливают шиповник с конца августа до первых заморозков. Сушат плоды в течение 4 недель на открытом воздухе в темном месте. Можно его сушить в духовке, но тогда меньше сохранятся полезные свойства ягод. Поэтому рассмотрим первый вариант сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях-23

  1. Перебрать ягоды от мусора. Оставить цветоложе и плодоножки.
  2. Выбрать темное, прохладное место(чердак, кладовка).
  3. Расстелить ягоды в один слой на чистой бумаге или ткани.
  4. Сушить 4 недели. Взять плод и раздавить его. Если он легко крошится, то переложить в открытую емкость и подержать несколько дней для полного осушения.  Затем закрыть крышкой или переложить в тканевый мешок.
6

Как приготовить шиповник

Шиповник всегда на Руси очень ценился. Его использовали для лечения, утоляли жажду заваривая в чай, клали в начинку для пирогов, делали квас. Чаще всего из шиповника готовили отвар. Делать его просто:

Взять сухих ягод 30-50 г, залить 300-500 г воды. Поставить на огонь и медленно варить 10 минут накрыв крышкой. Настоять в течение 8 часов в прохладном месте, процедить.

Все готово к употреблению.

Шиповник рецепты, как приготовить шиповник-27

Взять крупные зрелые ягоды, разрезать на четыре части, удалить семена, внутренности, плодоножки и цветоложа. Вымыть очищенный шиповник. Вскипятить 500 мл воды с 1 кг сахара, положить 1 кг очищенного шиповника в кипящий сироп. Варить 10 минут. И так в три приема, настаивая в промежутках не менее 8 часов. Затем разложить по банкам и закрыть крышкой.

7

Чай с шиповником

Чай с шиповником-11

Сделайте своему организму подарок - сохраните здоровье! Пейте чай с шиповником. Как приготовить чай с шиповником читайте в нашей статье.

8

Сироп шиповника

Сироп шиповника-24

С детства многие помнят вкусное лекарство - сироп шиповника. Как его приготовить и в домашних условиях прочитайте на странице.

9

Домашняя настойка из шиповника

Домашняя настойка шиповника-25

Настойку из шиповника делают на спирту и водке. Домашний рецепт настойки из шиповника вы сможете найти, перейдя по этой ссылке.

Для уверенности, чтобы не навредить себе, как принимать шиповник проконсультируйтесь с доктором.

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.