Лимонник китайский рецепты приготовления

Китайский лимонник – очень полезное растение, употреблять в пищу можно не только его плоды, но и листья (имеется в виду заваривать). Однако вкусовые качества не позволяют употреблять лимонник в сыром виде (он имеет сильно выраженный кислый вкус, иногда даже бывает солоноватым).

Существует несколько основных способов приготовления или консервирования китайского лимонника. Они обладают гораздо лучшими вкусовыми качествами, а также помогают сохранить продукт в течение длительного периода.

Лимонник китайский рецепты приготовления-1
1

Сок лимонника китайского

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.

  1. Ягоды китайского лимонника необходимо тщательно перебрать, удалить листья, цветоножки, мятые и испортившиеся плоды, а также другие примеси (для приготовления сока важно использовать только спелые плоды).
  2. Затем ягоды нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
  3. Далее высушенные ягоды следует выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Плоды лимонника должны находиться в таком состоянии в течение 3 дней, за это время они успеют практически полностью отдать сок.
  4. Его нужно слить, процедить, разлить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и убрать в холодильник.
  5. Хранить сок таким образом можно в течение всего зимнего периода.
Сок лимонника китайского-4

Более подробную информацию о пользе и способе приготовления сока из китайского лимонника Вы можете найти в данной статье:

Сок из китайского лимонника

2

Варенье из лимонника

Ингредиенты: на 1 кг год лимонника – 1,5 кг сахара, 0,5 - 1 стакан воды.

  1. Для приготовления варенья требуются спелые, но не перезревшие ягоды китайского лимонника. Их необходимо перебрать, удалить ветки и тщательно промыть в холодной воде.
  2. После этого ягоды нужно высыпать в широкую емкость, засыпать сахаром и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ягоды должны дать сок. Если полученного за сутки сока будет недостаточно, то следует добавить стакан кипятка.
  3. Варить китайский лимонник нужно на медленном огне.
  4. После растворения сахара варенье нужно томить в течение 5 минут, далее снять с огня и остудить.
  5. После этого полностью остывшее варенье нужно прокипятить еще раз в течение 5 минут.
  6. Готовое варенье нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
  7. Хранить заготовки следует в темном, прохладном месте, тогда они прекрасно сохранятся в течение всего зимнего периода.
Варенье из лимонника-3

Более подробную информацию о полезных свойствах и способе приготовления варенья из китайского лимонника Вы можете найти в данной статье:

Варенье из китайского лимонника

3

Компот из лимонника

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара, 0,6 л воды.

  1. Ягоды лимонника нужно тщательно перебрать, удалить листья и ветки, а затем промыть холодной водой.
  2. Чистые ягоды следует выложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Так ягоды должны простоять в течение 2 часов, за это время они должны дать сок.
  3. Далее содержимое кастрюли следует поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут.
  4. Готовый компот нужно разлить по небольшим стеклянным банкам и простерилизовать (в среднем 10 минут).
  5. Затем стерилизованные банки нужно закатать, накрыть тканью и медленно остудить. Хранить компот нужно в темном прохладном помещении.
Компот из лимонника-2

Более подробную информацию о пользе и способе приготовления компота из китайского лимонника Вы можете найти в данной статье:

Компот из китайского лимонника

4

Чай с лимонником

  1. Для приготовления чая с лимонником как правило используются листья растения. Собирать их нужно в июле – июне, когда стоит жаркая, сухая погода.
  2. Собранные листья необходимо перебрать и выложить на чистой ткани в хорошо проветриваемом помещении, там они достаточно быстро высохнут и не потеряют своих полезных свойств.
  3. Хорошо высушенные листья нужно аккуратно переложить в бумажные пакеты и хранить в сухом темном помещении.
  4. Заваривать чай крутым кипятком нельзя, температура воды должна быть 90 - 95 градусов.
Чай с лимонником-5
Вы можете найти более подробную информацию о пользе чая с лимонником и способе его заваривания в данной статье:
5

Лимонник в сахаре

Ингредиенты: на 1 кг ягод китайского лимонника – 2 кг сахара. 

  • Ягоды лимонника нужно тщательно перебрать, удалить веточки, листья и другие примеси.
  • Затем плоды необходимо несколько раз промыть холодной водой и высушить, разложив на полотенце.
  • Сухие чистые ягоды нужно пересыпать в заранее стерилизованные банки небольшого объема (0,5 – 1 литр). Объем ягод должен составлять не более 1/3 от общего объема банки, остальное пространство должно быть заполнено сахаром.
  • Далее банки с заготовками нужно закрыть крышками и спустя 2 – 3 часа убрать в прохладное помещение. В таком виде ягоды лимонника могут храниться год и даже больше.
Лимонник в сахаре-6

Вы можете найти более подробную информацию о приготовлении лимонника в сахаре с данной статье:

Лимонник в сахаре

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.