Лимонник китайский рецепты приготовления
Китайский лимонник – очень полезное растение, употреблять в пищу можно не только его плоды, но и листья (имеется в виду заваривать). Однако вкусовые качества не позволяют употреблять лимонник в сыром виде (он имеет сильно выраженный кислый вкус, иногда даже бывает солоноватым).
Существует несколько основных способов приготовления или консервирования китайского лимонника. Они обладают гораздо лучшими вкусовыми качествами, а также помогают сохранить продукт в течение длительного периода.
Оглавление
Сок лимонника китайского
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.
- Ягоды китайского лимонника необходимо тщательно перебрать, удалить листья, цветоножки, мятые и испортившиеся плоды, а также другие примеси (для приготовления сока важно использовать только спелые плоды).
- Затем ягоды нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
- Далее высушенные ягоды следует выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Плоды лимонника должны находиться в таком состоянии в течение 3 дней, за это время они успеют практически полностью отдать сок.
- Его нужно слить, процедить, разлить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и убрать в холодильник.
- Хранить сок таким образом можно в течение всего зимнего периода.
Более подробную информацию о пользе и способе приготовления сока из китайского лимонника Вы можете найти в данной статье:
Варенье из лимонника
Ингредиенты: на 1 кг год лимонника – 1,5 кг сахара, 0,5 - 1 стакан воды.
- Для приготовления варенья требуются спелые, но не перезревшие ягоды китайского лимонника. Их необходимо перебрать, удалить ветки и тщательно промыть в холодной воде.
- После этого ягоды нужно высыпать в широкую емкость, засыпать сахаром и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ягоды должны дать сок. Если полученного за сутки сока будет недостаточно, то следует добавить стакан кипятка.
- Варить китайский лимонник нужно на медленном огне.
- После растворения сахара варенье нужно томить в течение 5 минут, далее снять с огня и остудить.
- После этого полностью остывшее варенье нужно прокипятить еще раз в течение 5 минут.
- Готовое варенье нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
- Хранить заготовки следует в темном, прохладном месте, тогда они прекрасно сохранятся в течение всего зимнего периода.
Более подробную информацию о полезных свойствах и способе приготовления варенья из китайского лимонника Вы можете найти в данной статье:
Компот из лимонника
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара, 0,6 л воды.
- Ягоды лимонника нужно тщательно перебрать, удалить листья и ветки, а затем промыть холодной водой.
- Чистые ягоды следует выложить в эмалированную кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Так ягоды должны простоять в течение 2 часов, за это время они должны дать сок.
- Далее содержимое кастрюли следует поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут.
- Готовый компот нужно разлить по небольшим стеклянным банкам и простерилизовать (в среднем 10 минут).
- Затем стерилизованные банки нужно закатать, накрыть тканью и медленно остудить. Хранить компот нужно в темном прохладном помещении.
Более подробную информацию о пользе и способе приготовления компота из китайского лимонника Вы можете найти в данной статье:
Чай с лимонником
- Для приготовления чая с лимонником как правило используются листья растения. Собирать их нужно в июле – июне, когда стоит жаркая, сухая погода.
- Собранные листья необходимо перебрать и выложить на чистой ткани в хорошо проветриваемом помещении, там они достаточно быстро высохнут и не потеряют своих полезных свойств.
- Хорошо высушенные листья нужно аккуратно переложить в бумажные пакеты и хранить в сухом темном помещении.
- Заваривать чай крутым кипятком нельзя, температура воды должна быть 90 - 95 градусов.
Лимонник в сахаре
Ингредиенты: на 1 кг ягод китайского лимонника – 2 кг сахара.
- Ягоды лимонника нужно тщательно перебрать, удалить веточки, листья и другие примеси.
- Затем плоды необходимо несколько раз промыть холодной водой и высушить, разложив на полотенце.
- Сухие чистые ягоды нужно пересыпать в заранее стерилизованные банки небольшого объема (0,5 – 1 литр). Объем ягод должен составлять не более 1/3 от общего объема банки, остальное пространство должно быть заполнено сахаром.
- Далее банки с заготовками нужно закрыть крышками и спустя 2 – 3 часа убрать в прохладное помещение. В таком виде ягоды лимонника могут храниться год и даже больше.
Вы можете найти более подробную информацию о приготовлении лимонника в сахаре с данной статье:
15.07.2015 8874
30.01.2015 8846
05.12.2014 8842
14.11.2014 8791
10.01.2015 8694
22.12.2015 8649
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.