как заготовить клубнику на зиму
Клубника, как в сыром, замороженном или термически обработанном виде, является безоговорочном лидером среди различных ягод и фруктов. Она не только обладает неповторимым вкусом, но отличается тем, что содержит целые набор полезных веществ.
Оглавление
О пользе клубники
Клубника – невероятно полезная ягода, в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, железо, калий, магний, фосфор, пектин, бета-каротин, минеральные соли, клетчатка и другие полезные элементы. В сыром виде клубнику используют для профилактики и лечения гипертонии, малокровия, атеросклероза и даже онкологических заболеваний, так как клубника богата антиоксидантами. Достаточное употребление этой ягоды способствует нормализации обмена веществ и артериального давления, увеличивает прочность кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, повышает количество йода в организме.
Но и будучи консервированным продуктом, варенье из клубники содержит в себе достаточно большое количество полезных веществ. Главное, правильно термически обработать и хранить клубнику.
Как правильно выбрать ягоды для заготовок
- Если вы собираете ягоды для заготовки клубники на зиму самостоятельно, то лучше делать это в солнечную, сухую погоду, в дневной период. Утром и вечером на ягодах собирается роса, она проникает в плоды, делая их водянистыми.
- Ягоды для заготовок следует подбирать по уровню зрелости и по размеру, небольшие плоды средней зрелости отлично подойдут для варенья, а крупные, даже перезрелые ягоды – то, что нужно для приготовления желе. В любом случае для любой заготовки из клубники категорически не подходят плоды, находившиеся в холодильнике.
Замороженная клубника
Клубнику следует очистить, удалить листья и плодоножки, аккуратно промыть холодной водой. Затем важно стряхнуть лишнюю влагу, дать ягодам несколько минут просохнуть. После того, как ягоды подсохнуть, нужно разложить их в чистые полиэтиленовые пакеты. Лучше раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы можно было использовать содержимое пакета за 1 раз, не подвергая ягоды повторной заморозке.
Клубничное желе
Ингредиенты: на 1 кг клубники – 1,5 кг сахара, лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
В первую очередь нужно перебрать ягоды, удалить плодоножки, аккуратно промыть холодной водой. Далее следует выложить ягоды в емкость и дождаться, пока те дадут сок. Для этого их следует пересыпать половиной заготовленного сахара и оставить на пару часов при комнатной температуре. После того, как ягоды дадут сок, в посуду нужно засыпать оставшийся сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут. Растворенную в теплой подслащённой воде лимонную кислоту нужно влить в готовящееся желе и варить еще 5 минут, аккуратно помешивая. Готовое желе разливается в стерилизованные банки, которые до полного остывания должны стоять дном вверх. Для длительного хранения желе нужно убрать в прохладное место.
Классический рецепт варенья
Пропорции: на 1 кг ягод – 1 кг сахара.
Клубнику необходимо перебрать, удалить все листья и промыть несколько раз в холодной воде. Далее ягоды нужно выложить в ту емкость, в которой Вы будете их варить, и засыпать сахаром на 4 – 5 часов. За этот период клубника даст сок. Далее следует поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, с момента закипания клубнику нужно варить 5 минут, при этом необходимо постоянно снимать пену. После варки кастрюлю необходимо убрать с огня, дать остыть и накрыть чистой тканью. Для полного остывания варенью может потребоваться до 10 часов. После этого необходимо варить клубнику ещё 5 минут, снимая пену, после окончания варки остудить варенье до конца. После полного остывания проварить клубнику ещё раз в течение 5 минут, дать немного остыть, разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Варенье в один прием
Пропорции: на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара.
Ягоды необходимо промыть, уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав каждый слой сахаром. Ёмкость нужно поместить на 4 – 6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Полученную массу следует варить на медленном огне, снимая образующуюся пену и встряхивая кастрюлю. Варить нужно 1 раз, довести до готовности (готовое варенье должно загустеть).
Варенье пятиминутка
Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. (для данного рецепта не следует варить более 2 кг ягод)
Данный способ помогает сохранить в клубничном варение наибольшее количество витаминов. Сироп нужно кипятить в эмалированной кастрюле на сильном огне. Ягоды следует засыпать в кипящий сироп и варить в течение 5 минут, аккуратно помешивая и снимая образовывающуюся пену. После окончания варки нужно снять варенье с огня, укрыть и дать медленно остыть. Остывшее варенье следует разложить в стерилизованные банки.
Клубничное вино
Ингредиенты: ягоды клубники – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 3 л, изюм – 100 г.
Приготовление: спелую, предварительно очищенную клубнику нужно размять деревянной скалкой; сахар растворить в теплой воде. Полученную клубничную мякоть следует поместить в стеклянную банку, туда же добавить сахарный сироп и изюм, перемешать. Изюм гарантирует, что клубничная масса забродит. Важно следить за тем, чтобы емкость, в которой будет бродить вино, была заполнена не более чем на ¾ объема. Горлышко банки нужно перевязать чистой марлей, банку нужно убрать в темное место с температурой 16-25°C на 5 – 7 дней. Чтобы избежать появления плесени, нужно каждый день перемешивать содержимое чистой сухой деревянной ложкой. Спустя 5 – 7 дней, когда появятся признаки брожения, нужно слить сок с осадка через трубочку, мякоть отжать (это можно сделать через марлю). Весь полученный забродивший сок следует перелить в чистую банку. Для отвода углекислого газа и герметизации установить водяной затвор любой конструкции. Далее емкость нужно перенести в темное теплое место. Через 35 – 45 дней закончится период тихого брожения. После этого молодое клубничное вино через трубочку необходимо слить с осадка и перелить в бутылки для хранения. Каждая бутылка должна быть плотно закрыта пробкой, хранить бутылки стоит при температуре 8-12°C. Перед употреблением вино из клубники рекомендуется выдерживать не менее 60 – 65 дней.
01.02.2015 3138
23.11.2015 3135
29.07.2015 3133
08.12.2015 3130
15.12.2015 3128
27.10.2014 3116
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.