Как заготовить яблоки на зиму

Яблоки – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они прекрасно подходят для приготовления различных блюд, которыми можно будет баловать себя в зимний период. С использованием заготовок из яблок можно печь пироги, создавать интересные десерты.

как заготовить яблоки на зиму-1
1

О пользе яблок

Яблоки содержат огромное количество витаминов: С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Это один из основных источников железа. Яблоки используются для лечения различных заболеваний, начиная от простуды, заканчивая профилактикой онкологических заболеваний. Высокое содержание калия нормализует кровяное давление, а кальций служит для укрепления зубной эмали и костной ткани. Яблоки является гипоаллергенными, поэтому употреблять их можно всем. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать голод. Также в яблоках содержится пектин, который улучшает цвет кожи.

О пользе яблок-8
2

Яблоки в сиропе

Ингредиенты

  • 600 г яблок,
  • 5 ст. л сахара,
  • 1 шт. корицы,
  • 1 ч. л лимонной кислоты,
  • 500 мл воды.
Яблоки в сиропе

Рецепт приготовления

  1. Яблоки следует нарезать дольками, удалить косточки.
  2. Для приготовления сиропа воду и сахар нужно смешать и варить 20 минут.
  3. На дно банок (нужно 2 объемом 0,5) следует положить по пол палочки корицы и заложить яблоки, сверху в каждую банку добавить по 0,5 ч. л лимонной кислоты и залить сиропом.
  4. Далее банки нужно закрыть и поставить стерилизоваться в кипящую воду на 5 минут.
  5. Простерилизованные банки следует поставить дном вверх и хранить в тёмном месте.
3

Варенье из яблок на скорую руку

Ингредиенты

  • 1,2 кг яблок,
  • 900 г сахара,
  • 2 шт. лимонов,
  • 2 шт. корицы,
  • 300 мл яблочного сока,
  • 100 мл воды.
Варенье из яблок на скорую руку

Рецепт приготовления

  1. В кастрюлю нужно налить яблочный сок, воду и сахар, поставить на огонь.
  2. Яблоки нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящим сиропом. Сверху можно добавить палочку корицы.
  3. Далее нужно добавить лимонный сок и прокипятить 3 минуты на сильном огне.
  4. После этого нужно аккуратно достать большую часть яблок из сиропа, в это время сироп должен кипеть на среднем огне около 10 минут. За это время сироп успевает увариться, а яблоки не будут слишком мягкими.
  5. Яблоки нужно снова выложить в сироп и кипятить еще 2 минуты.
  6. Готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.
4

Классический рецепт яблочного варенья

Ингредиенты

  • 1 кг уже нарезанных яблок,
  • 800 г сахара.
Классический рецепт яблочного варенья

Рецепт приготовления

Лучше начинать приготовление вечером.

  1. Плоды нужно нарезать дольками, не срезая кожу. Лучшие брать плотные и недозрелые яблоки.
  2. Яблочные дольки нужно выложить в кастрюлю, так чтобы дно кастрюли было закрыто. Сверху яблоки нужно засыпать сахаром, снова выложить слой яблок и снова присыпать сверху сахаром.
  3. Так кастрюлю нужно оставить до утра. До утра в кастрюле образуется сироп.
  4. Яблоки в сиропе нужно поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут, отключить и оставить до вечера. В процессе варки дольки яблок нужно мешать очень осторожно, утапливая их деревянной ложкой.
  5. Вечером яблочная масса станет напоминать варенье, её нужно будет поварить ещё 5 минут (как утром), отключить и оставить до следующего утра.
  6. Утром нужно проварить яблочную массу еще раз, только время должно быть увеличено до 10 – 15 минут.
  7. Готовое варенье следует разложить по банкам и закатать.
5

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Ингредиенты

  • 1 кг яблок,
  • тертая цедра 1 крупного апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 1 стакан воды.
Варенье из яблок с цедрой апельсина

Рецепт приготовления

  1. Яблоки нужно вымыть, нарезать дольками, залить кипятком на 5 - 7 минут.
  2. После этого яблоки нужно студить, окунув в холодную воду.
  3. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.
  4. Для приготовления сиропа воду нужно довести до кипения, высыпать туда сахар и помешивать до полного его растворения.
  5. Подготовленные яблочные дольки нужно залить сиропом и поставить варить на медленном огне. Ориентировочное время варки – 20 минут после закипания.
  6. Далее нужно добавить цедру апельсина и варить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье с цедрой апельсина получается очень вкусным и ароматным.
6

Моченые яблоки с мятой и медом

Ингредиенты

  • яблоки,
  • листья смородины, мяты и вишни,
  • рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Моченые яблоки с медом и мятой

Рецепт приготовления

  1. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
  2. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
  3. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
  4. Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
7

Сок из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 10 л яблок (из данного количества получается 3 – 5 л);
  • сахар по вкусу.
Яблочный сок на зиму

Рецепт приготовления

  1. Необходимо помыть, очистить и нарезать яблоки кубиками средней величины.
  2. Засыпьте яблоки в соковыжималку, под носик соковыжималки нужно подставить керамическую или стеклянную посуду, можно пластиковую, но главное не металлическую.
  3. Жмых от переработанных ягод можно использовать в косметических целях.
  4. По вкусу можно добавить сахар.
  5. Полученный сок нужно прокипятить.
  6. Готовый сок нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
8

Яблочный сидр

Ингредиенты

  • яблочный сок – 2 л,
  • пачка дрожжей.
Яблочный сидр

Рецепт приготовления

  1. Прокипячённый яблочный сок нужно налить в стерилизованную посуду, добавить туда разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и оставить бродить на 3 – 4 дня.
  2. После этого полученную смесь нужно профильтровать (можно через несколько слоев марли).
  3. Далее полученную жидкость нужно разлить по банкам, плотно их закрыть и оставить в темном помещении при температуре не выше 10 градусов, но и не ниже 7 градусов.
  4. Ни в коем случае нельзя ставить заготовку в холодильник.
  5. Через 1 – 2 месяца сидр будет готов (чем дольше сидр настаивается, тем он вкуснее).
  6. После того, как банка будет открыта, долго сидр хранить не рекомендуется!

Рейтинг: 5 из 5

Оценок: 1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.