Как заготовить яблоки на зиму
Яблоки – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они прекрасно подходят для приготовления различных блюд, которыми можно будет баловать себя в зимний период. С использованием заготовок из яблок можно печь пироги, создавать интересные десерты.
Оглавление
О пользе яблок
Яблоки содержат огромное количество витаминов: С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Это один из основных источников железа. Яблоки используются для лечения различных заболеваний, начиная от простуды, заканчивая профилактикой онкологических заболеваний. Высокое содержание калия нормализует кровяное давление, а кальций служит для укрепления зубной эмали и костной ткани. Яблоки является гипоаллергенными, поэтому употреблять их можно всем. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать голод. Также в яблоках содержится пектин, который улучшает цвет кожи.
Яблоки в сиропе
Ингредиенты
- 600 г яблок,
- 5 ст. л сахара,
- 1 шт. корицы,
- 1 ч. л лимонной кислоты,
- 500 мл воды.
Рецепт приготовления
- Яблоки следует нарезать дольками, удалить косточки.
- Для приготовления сиропа воду и сахар нужно смешать и варить 20 минут.
- На дно банок (нужно 2 объемом 0,5) следует положить по пол палочки корицы и заложить яблоки, сверху в каждую банку добавить по 0,5 ч. л лимонной кислоты и залить сиропом.
- Далее банки нужно закрыть и поставить стерилизоваться в кипящую воду на 5 минут.
- Простерилизованные банки следует поставить дном вверх и хранить в тёмном месте.
Варенье из яблок на скорую руку
Ингредиенты
- 1,2 кг яблок,
- 900 г сахара,
- 2 шт. лимонов,
- 2 шт. корицы,
- 300 мл яблочного сока,
- 100 мл воды.
Рецепт приготовления
- В кастрюлю нужно налить яблочный сок, воду и сахар, поставить на огонь.
- Яблоки нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с кипящим сиропом. Сверху можно добавить палочку корицы.
- Далее нужно добавить лимонный сок и прокипятить 3 минуты на сильном огне.
- После этого нужно аккуратно достать большую часть яблок из сиропа, в это время сироп должен кипеть на среднем огне около 10 минут. За это время сироп успевает увариться, а яблоки не будут слишком мягкими.
- Яблоки нужно снова выложить в сироп и кипятить еще 2 минуты.
- Готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть и остудить.
Классический рецепт яблочного варенья
Ингредиенты
- 1 кг уже нарезанных яблок,
- 800 г сахара.
Рецепт приготовления
Лучше начинать приготовление вечером.
- Плоды нужно нарезать дольками, не срезая кожу. Лучшие брать плотные и недозрелые яблоки.
- Яблочные дольки нужно выложить в кастрюлю, так чтобы дно кастрюли было закрыто. Сверху яблоки нужно засыпать сахаром, снова выложить слой яблок и снова присыпать сверху сахаром.
- Так кастрюлю нужно оставить до утра. До утра в кастрюле образуется сироп.
- Яблоки в сиропе нужно поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут, отключить и оставить до вечера. В процессе варки дольки яблок нужно мешать очень осторожно, утапливая их деревянной ложкой.
- Вечером яблочная масса станет напоминать варенье, её нужно будет поварить ещё 5 минут (как утром), отключить и оставить до следующего утра.
- Утром нужно проварить яблочную массу еще раз, только время должно быть увеличено до 10 – 15 минут.
- Готовое варенье следует разложить по банкам и закатать.
Варенье из яблок с цедрой апельсина
Ингредиенты
- 1 кг яблок,
- тертая цедра 1 крупного апельсина,
- 200 г сахара,
- 1 стакан воды.
Рецепт приготовления
- Яблоки нужно вымыть, нарезать дольками, залить кипятком на 5 - 7 минут.
- После этого яблоки нужно студить, окунув в холодную воду.
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке.
- Для приготовления сиропа воду нужно довести до кипения, высыпать туда сахар и помешивать до полного его растворения.
- Подготовленные яблочные дольки нужно залить сиропом и поставить варить на медленном огне. Ориентировочное время варки – 20 минут после закипания.
- Далее нужно добавить цедру апельсина и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье с цедрой апельсина получается очень вкусным и ароматным.
Моченые яблоки с мятой и медом
Ингредиенты
- яблоки,
- листья смородины, мяты и вишни,
- рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Рецепт приготовления
- Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.
- На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
- В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).
- Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Сок из яблок на зиму
Ингредиенты
- 10 л яблок (из данного количества получается 3 – 5 л);
- сахар по вкусу.
Рецепт приготовления
- Необходимо помыть, очистить и нарезать яблоки кубиками средней величины.
- Засыпьте яблоки в соковыжималку, под носик соковыжималки нужно подставить керамическую или стеклянную посуду, можно пластиковую, но главное не металлическую.
- Жмых от переработанных ягод можно использовать в косметических целях.
- По вкусу можно добавить сахар.
- Полученный сок нужно прокипятить.
- Готовый сок нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
Яблочный сидр
Ингредиенты
- яблочный сок – 2 л,
- пачка дрожжей.
Рецепт приготовления
- Прокипячённый яблочный сок нужно налить в стерилизованную посуду, добавить туда разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и оставить бродить на 3 – 4 дня.
- После этого полученную смесь нужно профильтровать (можно через несколько слоев марли).
- Далее полученную жидкость нужно разлить по банкам, плотно их закрыть и оставить в темном помещении при температуре не выше 10 градусов, но и не ниже 7 градусов.
- Ни в коем случае нельзя ставить заготовку в холодильник.
- Через 1 – 2 месяца сидр будет готов (чем дольше сидр настаивается, тем он вкуснее).
- После того, как банка будет открыта, долго сидр хранить не рекомендуется!
08.12.2015 3130
15.12.2015 3128
27.10.2014 3116
29.11.2015 3114
30.12.2015 3113
27.12.2015 3108
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.