Тыквенное масло. Польза и вред как принимать
Тыквенное масло известно своими полезными качествами с древних времен. Популярно оно, как и тогда, так и сейчас благодаря своим ценным биологически активным свойствам. Цвет исконного тыквенного масла холодного отжима темно-зеленый, с благородными, бархатистыми переливами, такое масло не везде и не всегда можно найти (навряд вы смогли бы увидеть бутылочку "черного золота" на прилавках небольшого пригородного магазина, если он не расположен в Австрии, Германии или Хорватии, где оно неизмеримо популярно). О том, какую пользу в себе несет качественное тыквенное масло, как его применять и в каких случаях необходимо использовать, пойдет речь в сегодняшней статье, приятного чтения вам.
Оглавление
Химический состав
- Витамины. Их содержание в масле повышено, за счет удаления побочных веществ, ведь процентное соотношение масла в семенах к общей массе исходного продукта достигает всего 10-15%, но именно в них сосредоточена большая часть активного состава.
- Присутствие:
- Комплексы: А, В, Е, С, К.
- Жирные кислоты: Омега 3, Омега 6.
- Присутствие:
- Микро и макро элементы. Их концентрация также высока, поэтому стоит быть осторожным со злоупотреблением маслами, откладываясь в костях, минеральные вещества в естественных, необходимых количествах, способствуют укреплению тканей, излишек может привести к потери гибкости и вызвать так называемый синдром "хрустального человека", кости становятся хрупкими и легко поддаются переломам.
- Присутствие:
- Кальций, фосфор, цинк, железо, магний, селен.
- Присутствие:
- Дополнительные вещества:
- Белки, каротин, пектины.
- Фосфолипиды.
- Гормоноподобные вещества.
Таким образом, масло тыквы несет в себе целый набор полезных веществ, органических элементов, способствующих нормальному развитию и поддержанию свежести организма. На самом деле, все те же вещества, но в несколько меньшем количестве содержаться в тыквенных семенах и, если масло продукт доступный, но прямо скажем не дешевый, да и шагового доступа к нему не всегда можно найти, семечки отыщутся в любом магазине, по цене сопоставимой со стоимостью "сухариков" или "чипсов", но приносящих организму в целом не вред, а пользу. Если же вы хотите отгородить себя от вредных свойств семян, перечисленных в данной статье Тыквенные семечки , то стоит все-таки раскошелиться на флакон масла, пусть и небольшой.
Польза, все плюсы для организма
Масло тыквы тем полезнее, чем точнее вы выберете дозировку, время и метод приема, подробнее вы разберете данную тему чуть ниже. Откинув в сторону прогоркшее масло со старых, запыленных полок, а так-же "свежее" с полок подделок, мы увидим продукт действительно "золотой" для нашего организма. Все вышеперечисленное, все те вещества, что мы, уже который год, привыкаем видеть в капсулах, запечатанных под бирками "мультикомплексы", сосредоточены в близком сердцу, знакомом с детства, продукте. Посмотрите, почему так важно узнавать масло тыквы у себя на кухне:
- Противовоспалительные, заживляющие, регенерирующие свойства.
- Кровотворные свойства, масло улучшает качество крови, вызывая выделение гемоглобина, и помогает обновлению уже существующих, застаревших клеток.
- Решение проблем дисфункции печени и желчного пузыря. Улучшение состава желчи.
- Омолаживание и восстановление клеток кожи.
- Генерация клеток хрящевой и костной ткани, восстановление минерального баланса в костях.
Таким образом масло тыквы полезно в любом возрасте, в независимости от пола.
Вредные для организма свойства
Порой, при частом употребление масел, в том числе и тыквенного, проявляются нежелательные симптомы:
- Учащенная отрыжка, рвотные позывы при передозировке, симптомы нестабильного стула.
- Редко: аллергия, колики.
С осторожностью стоит относиться к маслу людям, страдающим моче-каменной болезнью, ведь масла способствуют накоплению минеральных веществ в мочеточнике, а также активному движению уже образованных камней и песка.
Внимание! Будьте осторожны с дозировкой.
Постарайтесь обратиться к врачу, перед началом приема масла, посоветуйтесь и не обойдите стороной меры предосторожности, соблюдайте назначения, прекратите прием при проявлении пугающих симптомов, как минимум, до следующей консультации.
Не нагревайте масло, при изменении рекомендуемых условий хранения, оно теряет свои полезные качества и приобретает новые, вредные.
Правила приема
Тыквенное масло можно применять в различных сферах быта. Благодаря его свойствам, можно использовать внутренне, получая масло в процессе еды, смачивая им салаты, либо напрямую, без сторонних ингредиентов, так и смазывая им кожу, в проблемных, требующих быстрого заживления местах, а так-же смазывая пазухи при долгосрочных последствиях гайморита, сухости в носу.
Кулинария: вкус орехов в жидкой форме, добавляйте масло в салаты, блюда из картофеля, риса, мучных изделий.
Медицина: стоит принимать строго по-правилам, назначенным врачом. Чаще всего, ложечку масла выпивают за час до еды, не запивая водой. Если же вам назначены микроклизмы, то скорее-всего речь идет об использовании эмульсии, легкой водной взвеси, которая получается смешением капель масла с водой.
Косметология: нанесение масла на проблемные зоны, обычно вызвано страданиями волос или кожи, тогда масло стоит втирать в поры головы, выбирая для себя периодичность, постарайтесь следить за эффектом производимым над организмом, изменяйте обильность смачивание, при необходимости откажитесь от масла вовсе.
04.05.2016 1583
03.05.2016 1581
02.05.2016 1574
23.11.2015 1559
04.05.2016 1557
07.11.2015 1556
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.