ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Польза, полученная от запеченной тыквы, не превысит той, которую вы бы могли приобрести, съев ломтик свежего овоща. Она теряет ценность за счет испарения многих веществ во время термической обработки. Однако, запеченная тыква все-равно полезна, да и ко всему прочему, желудку, да и зубам, гораздо легче справиться с приготовленной пищей, нежели со свежей. 

1

Для кого будет полезной

Вообще, для всех, но в особенности: Для стариков, детей, у которых режутся зубки, людей, страдающих от расстройств пищеварения. По понятным причинам еще и для тех, кому попросту надоело есть сырую, ничем не "заправленную" тыкву. Разнообразить свой рацион можно не только запекая, но и отваривая тыкву.

                   Для кого будет полезной-600x401_0_4d89a5ae4b51fce3af33a8fa34f0d097@800x534_0x59f91261_9221117321381418092

Если вы не любитель здоровой пищи, советую вам открывать ее постепенно, как раз таки начинать с запеченных, жареных, вареных продуктов и продвигаться все ближе и ближе к сырым. Вкусовые ощущения начинают раскрываться тогда, когда пропадают предрассудки, возникшие в детстве и сохраненные на протяжении всей жизни.

2

Рецепт вкусной запеченной тыквы

Внимание! Перед готовкой.

Вообще тыкву готовить не сложно. Не стоит прибегать к каким-то ухищрениям, работая с ней, все довольно просто. Перед вами молодой плод с тонкой, нежной кожицей - смело кидайте его в духовку, он легко пропечется, а кожура не станет пропастью между вами и вкусным ужином (завтраком, обедом, да чем угодно, хотя бы и перекусом). Если вам попалась старая, возможно чуть-чуть перезревшая тыква, либо она пролежала в кладовой со времен последнего урожая, а на дворе "вечная весна" следующего года, мало того оранжевый кожух придется срезать (употребление его исключено), так он не поддастся с первого раза, придется потрудиться, чтобы избавиться от него. Отправьте тыкву в духовку до размягчения, достаньте, кожура сама сойдет, проблема решена, можно приступить к готовке.

Необходимые продукты:

  1. Плод тыквы: 1 кг.
  2. Молодой чеснок: 2 зубка.
  3. Подсолнечное, оливковое масло: 100 мл.
  4. Красный, желтый, мелко нарезанный репчатый лук (тот, что с маминой грядки)1 шт.
  5. Оливки/маслины, нарезанные2 ст. л.
  6. Рис (сорт не столь важен, главное, чтобы он был рассыпчатым)¼ стакана (50 г.)
  7. Лимонная цедра: одного среднего лимона.
  8. Специи (розмарин, чили, молотая корица, мускатный орех): по вкусу.
  9. Зелень (желательно, петрушки), нарезанная: по вкусу.
  10. Бульон (опять-таки, желательно, овощной, но подойдет и куриный и любой другой): по вкусу.

             Рецепт вкусной запеченной тыквы-3cb5154a265cb7de95a72cb903bae415

Готовка:

  • Духовка: 230 градусов.
  • Тыковка:
    • Снять крышечку (верхушку), не выбрасывать.
    • Вычистить семечки, будьте аккуратны с плодом.
    • Часть мякоти нагло своровать из овоща, смешать с чесноком, измельчить.
  • Сковорода: хорошо разогреть на среднем огне, влить немного масла, высыпать тыквенно-чесночную смесь, добавить лук, маслины, немного свежего розмарина (за не имением последнего, не отчаиваться, продолжать без него)
  • Оставшийся чеснок, немного свежего розмарина (пакостник), специи, соль растолочь в ступке, измельчить в блендере, до пастообразного состояния.
  • Смазать тыкву вышеуказанной смесью с добавлением масла изнутри до блеска, до соку.
  • Луково-чесночная смесь: смешать лук с чесноком.
  • Луково-чесночная смесь: добавить к ней бульон, специи, рис, поставить на огонь, варить 3 минуты, не более, иначе рис чуть позже превратится в кисель.
  • Тыква: забить ее всем приготовленным фаршем, накрыть шляпкой, обернуть фольгой и положить на противень в духовку, запекать в течение часа, либо, до тех пор пока нож не будет входить под фольгу, как в теплое масло.
  • Подача: снять крышечку, подав готовую тыкву к столу, разрезать на части и посыпать петрушкой.

Готово. Приятного аппетита! 

Ознакомьтесь с предыдущей:  и следующей:  статьями из цикла.

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.