Патиссоны

Патиссоны относятся к Тыквенным. Окраска плода может различаться в зависимости от вида растения: белая, жёлтая, зеленая, может быть с пятнами или полосками. По вкусу патиссоны похожи на артишоки и спаржу. По способу готовки напоминают кабачки. 

Патиссон-1
1

Посадка и уход

Патиссоны размножаются семенами, которые добываются из перезрелых плодов. Тип почвы (по кислотности) идеален нейтральный. Перед посадкой их можно намочить, чтобы они набухли (быстрее взойдут).

Как посадить патиссоны сразу в открытый грунт

Расстояние между рядами и растениями в ряду рекомендую выбрать 70 см.

Посадка и уход-2

Сажать нужно в конце мая — начале июня. Важно, чтобы почва достаточно прогрелась, а после этого можно выкопать ямочки по 8-9 см и кинуть в них несколько семян, засыпав землей.

Поливать нужно осторожно, после чего накрыть пленкой. Обязательно оставьте только самый здоровый и сильный росток, остальные аккуратно уничтожьте.

Посадка патиссонов на рассаду

Если хотите получить более быстрый урожай, то сейте рассаду. В конце апреля или начале мая в пластмассовые формы, диаметром около 10 см, нужно насыпать рыхлую почву с удобрениями. Семена нужно сажать на глубину примерно 4 см, присыпав землёй.

Посадка и уход-3

Температура должна колебаться от 18-ти до 25 градусов по Цельсию.
После всхода температуру нужно понизить до 16-18 градусов, а через неделю повысить до 22-25.

Уход за патиссонами

Саженец необходимо часто поливать тёплой водой под корень.
Землю можно аккуратно рыхлить, также мульчировать торфом или опилками (один раз незадолго до цветения, второй раз перед плодообразованием).

2

Польза и вред

Плюсы

Патиссоны богаты железом, натрием, кальцием и прочими микроэлементами. В них много витаминов B1, B2 и E.
Из-за низкого гликемического индекса патиссоны являются диетическим продуктом.
Патиссонами пользуются при лечении атеросклероза, малокровия и гипертонии, а также для выведения холестерина.
Оранжевые плоды имеют положительное влияние на зрение, богаты антиоксидантами.
Желтые плоды являются источником аскорбиновой кислоты и каротина.
Ещё этот питательный продукт предотвращает болезни почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред-4

Минусы

Консервированные патиссоны нежелательно есть детям до 10-ти лет, а также людям, болеющим сахарным диабетом.
Свежие патиссоны нежелательно есть людям, имеющим кишечные расстройства.

3

Рецепт из патиссонов

Патиссоны готовятся почти так же, как и кабачки.

Горячий салат из патиссонов и картофеля

Нам нужно:

  • 450 г картошки;
  • 450 г патиссонов;
  • 350 мл сметаны;
  • 4-6 столовых ложек сливочного масла;
  • пара пучков укропа и зеленого лука;
  • 1/4 чайной ложки сахара, соль и красный молотый перец.

Патиссоны и картофель нужно отдельно варить до тех пор, пока их не получится без проблем проткнуть ножом. Зеленый лук вместе с укропом необходимо обжарить в сливочном масле. Потом положить туда наши патиссоны и картошку, перед этим мелко порезав их. Залить сметаной, и ещё немного погреть, после чего добавить специи по вкусу.

Подавать салат в горячем виде.

Рецепт из патиссонов-5

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.