как заготовить айву на зиму

Айва – фрукт, практически несъедобный в сыром виде, отлично подвергается термообработке, из него получаются отличное варенье, джем и другие заготовки. К употреблению айвы нужно относиться с большой осторожностью (в сыром виде ее употребление может навредить кишечнику, да и в целом малосъедобна), но неповторимый вкус этого плода делает блюда, приготовленные из него, незабываемыми.

как заготовить айву на зиму-6
1

О пользе айвы

Айва богата содержанием фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, яблочной и лимонной кислоты. Также в ней есть железо, кальций и фосфор. В айве присутствуют витамины Е, В1, В2, В6. В термически обработанном виде этот плод сохраняет большинство своих полезных свойств. Айву применяют даже в косметических целях.

О пользе айвы-7

Варенья из айвы активно применяются при астме, для общего улучшения настроения и укрепления желудка и печени.

Свежая айва активно применяется для снижения температуры и профилактики железодефицитной анемии, но будьте осторожны в больших количествах она может навредить пищеварению.

2

Цукаты из айвы

Ингредиент один - варенье из айвы.

Приготовление цукат

  • Уже готовое варенье нужно немного остудить, а затем проварить еще раз в течение 20 минут.
  • Из загустевшего варенья плоды нужно откинуть на сито, подождать, пока сироп стечёт и дольки обсохнут.
  • После этого кусочки плодов нужно обвалять в сахаре и сложить в стерилизованные банки.
  • Их следует хранить в прохладном месте.
Цукаты из айвы
3

Джем из айвы

Ингредиенты для джема

  • 4 кг айвы,
  • 3 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • лимонная кислота (можно использовать сок одного спелого лимона).

Приготовление джема

  • Айву нужно очистить от кожи, удалить семена, разрезать на 4 части, опустить в подкисленную лимонной кислотой или соком воду и дать немного полежать.
  • После этого айву нужно порезать на более мелкие кусочки, положить в заранее приготовленный сироп и варить на медленном огне, периодически снимая пену и помешивая до прозрачности плодов.
  • В конце приготовления можно добавить еще немного лимонной кислоты.
  • Готовый джем нужно разложить по банкам и закатать.
Джем из айвы
4

Варенье из айвы в один прием

Ингредиенты для варенья

  • 1 кг айв,
  • 1,3 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Рецепт варенья

Для данного рецепта лучше использовать спелую айву с сочной мякотью.

  • Плоды нужно тщательно вымыть (чтобы на поверхности не осталось пуха), нарезать дольками и удалить семена.
  • Далее плоды нужно залить кипятком, и продержать 15 – 20 минут.
  • Отвар нужно слить, плоды остудить в холодной воде.
  • Для приготовления сиропа в отвар следует долить воду до получения нужного количества, высыпать сахар и варить до полного растворения сахара.
  • Дальше плоды нужно поместить в кастрюлю, залить сиропом, поставить на медленный огонь и уваривать до готовности 930 – 40 минут).
  • Готовое горячее варенье нужно разлить по банкам и закатать.
Варенье из айвы в один прим
5

Старый добрый рецепт варенья из айвы

Ингредиенты для варенья

  • 700 г отварной айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л отвара, полученного после варки айвы.

Приготовление варенья

  • Айву, тщательно промытую, нужно залить водой, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь до среднего и варить ещё 20 минут.
  • Сваренные плоды нужно выложить в холодную воду, нарезать четвертинками, удалить кожуру и семечки.
  • Сахар необходимо растворить в отваре, добавить айву и варить на самом медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая пену.
  • Уварившиеся плоды нужно выложить в эмалированную кастрюлю, а сироп продолжать варить еще около 15 минут.
  • Во время варки сироп загустеет, его нужно будет вылить на плоды.
  • Варенье должно остыть.
  • После этого его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из айвы
6

Варенье с орехами и лимоном

Ингредиенты для варенья

  • 1 кг очищенной айвы,
  • 600 – 700 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1  лимон,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • 100 г орехов (миндальные, грецкие, фундук).

Рецепт варенья

айву необходимо вымыть, удалить семена, нарезать дольками. Для приготовления сиропа воду с сахаром нужно довести до кипения. В кипящий сироп нужно высыпать айву, варить 5 минут, потом снять с огня и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Второй раз варенье снова нужно довести до кипения и продержать на огне ещё 5 минут. Далее снова оставить на 12 часов. Лимон нужно вымыть, нарезать тонкими дольками, предварительно выбрав зернышки. Орехи следует очистить, просушить на сковороде и мелки подробить. Варенье в третий раз довести до кипения, добавить лимон, орехи, ванильный сахар, варить ещё 15 минут. Готовое горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Рейтинг: 4,7 из 5

Оценок: 3

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.