как заготовить айву на зиму
Айва – фрукт, практически несъедобный в сыром виде, отлично подвергается термообработке, из него получаются отличное варенье, джем и другие заготовки. К употреблению айвы нужно относиться с большой осторожностью (в сыром виде ее употребление может навредить кишечнику, да и в целом малосъедобна), но неповторимый вкус этого плода делает блюда, приготовленные из него, незабываемыми.
Оглавление
О пользе айвы
Айва богата содержанием фруктозы, глюкозы, пектиновых соединений, яблочной и лимонной кислоты. Также в ней есть железо, кальций и фосфор. В айве присутствуют витамины Е, В1, В2, В6. В термически обработанном виде этот плод сохраняет большинство своих полезных свойств. Айву применяют даже в косметических целях.
Варенья из айвы активно применяются при астме, для общего улучшения настроения и укрепления желудка и печени.
Свежая айва активно применяется для снижения температуры и профилактики железодефицитной анемии, но будьте осторожны в больших количествах она может навредить пищеварению.
Цукаты из айвы
Ингредиент один - варенье из айвы.
Приготовление цукат
- Уже готовое варенье нужно немного остудить, а затем проварить еще раз в течение 20 минут.
- Из загустевшего варенья плоды нужно откинуть на сито, подождать, пока сироп стечёт и дольки обсохнут.
- После этого кусочки плодов нужно обвалять в сахаре и сложить в стерилизованные банки.
- Их следует хранить в прохладном месте.
Джем из айвы
Ингредиенты для джема
- 4 кг айвы,
- 3 кг сахара,
- 3 л воды,
- лимонная кислота (можно использовать сок одного спелого лимона).
Приготовление джема
- Айву нужно очистить от кожи, удалить семена, разрезать на 4 части, опустить в подкисленную лимонной кислотой или соком воду и дать немного полежать.
- После этого айву нужно порезать на более мелкие кусочки, положить в заранее приготовленный сироп и варить на медленном огне, периодически снимая пену и помешивая до прозрачности плодов.
- В конце приготовления можно добавить еще немного лимонной кислоты.
- Готовый джем нужно разложить по банкам и закатать.
Варенье из айвы в один прием
Ингредиенты для варенья
- 1 кг айв,
- 1,3 кг сахара,
- 300 мл воды.
Рецепт варенья
Для данного рецепта лучше использовать спелую айву с сочной мякотью.
- Плоды нужно тщательно вымыть (чтобы на поверхности не осталось пуха), нарезать дольками и удалить семена.
- Далее плоды нужно залить кипятком, и продержать 15 – 20 минут.
- Отвар нужно слить, плоды остудить в холодной воде.
- Для приготовления сиропа в отвар следует долить воду до получения нужного количества, высыпать сахар и варить до полного растворения сахара.
- Дальше плоды нужно поместить в кастрюлю, залить сиропом, поставить на медленный огонь и уваривать до готовности 930 – 40 минут).
- Готовое горячее варенье нужно разлить по банкам и закатать.
Старый добрый рецепт варенья из айвы
Ингредиенты для варенья
- 700 г отварной айвы,
- 700 г сахара,
- 1 л отвара, полученного после варки айвы.
Приготовление варенья
- Айву, тщательно промытую, нужно залить водой, довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить ещё 20 минут.
- Сваренные плоды нужно выложить в холодную воду, нарезать четвертинками, удалить кожуру и семечки.
- Сахар необходимо растворить в отваре, добавить айву и варить на самом медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая пену.
- Уварившиеся плоды нужно выложить в эмалированную кастрюлю, а сироп продолжать варить еще около 15 минут.
- Во время варки сироп загустеет, его нужно будет вылить на плоды.
- Варенье должно остыть.
- После этого его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье с орехами и лимоном
Ингредиенты для варенья
- 1 кг очищенной айвы,
- 600 – 700 г сахара,
- 1 стакан воды,
- 1 лимон,
- ванильный сахар по вкусу,
- 100 г орехов (миндальные, грецкие, фундук).
Рецепт варенья
айву необходимо вымыть, удалить семена, нарезать дольками. Для приготовления сиропа воду с сахаром нужно довести до кипения. В кипящий сироп нужно высыпать айву, варить 5 минут, потом снять с огня и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Второй раз варенье снова нужно довести до кипения и продержать на огне ещё 5 минут. Далее снова оставить на 12 часов. Лимон нужно вымыть, нарезать тонкими дольками, предварительно выбрав зернышки. Орехи следует очистить, просушить на сковороде и мелки подробить. Варенье в третий раз довести до кипения, добавить лимон, орехи, ванильный сахар, варить ещё 15 минут. Готовое горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
05.11.2014 4959
11.12.2014 4927
05.10.2015 4920
29.12.2015 4897
31.07.2015 4872
05.11.2014 4863
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.