Как варить гороховую кашу
Мы уже сварили гороховый суп (если нет, то советую ознакомиться с предыдущей статьей: ), теперь стоит занять себя чем-то новым и приготовить любимую или нелюбимую, но во всяком случае очень полезную гороховую кашу. Как приготовить ее вкусной и быстро, я расскажу в сегодняшней статье.
Оглавление
Плюсы и минусы гороховой каши
Всем известно, что каша, приготовленная из круп (гречи, перловки, манки, овсянки, гороха и т.д.), высококалорийный, насыщенный кальцием продукт. Постоянное потребление каши позволяет улучшить пищеварение, обмен веществ. Приготовить кашу очень просто, настолько же просто ее съесть (а удержаться, порой, невозможно). Именно по-этому каша - стандартный, неизменный продукт для плотного, здорового завтрака.
Минусы приготовления любой из каш - это потеря многих витаминов в процессе варки (даже в сравнении с супом, где овощи добавляются по-мере готовки и не подвергаются длительной тепловой обработке). В остальном это прекрасная основа для любой трапезы, подходящая и для быстрого перекуса и для большого застолья.
Гороховая каша помогает усвояемости большинства продуктов. В счет содержания большого количества белка и аминокислот, подходит спортсменам, желающим нарастить мышечную массу (в тарелке гороховой каши содержится до 40% дневной нормы углеводов). Гороховая каша, в противовес многим клише и повериям, буквально необходима людям страдающим от кишечных расстройств, она нормализует пищеварительный баланс, и способствует выводу токсинов. Да и просто заряжает энергией на целый активный день.
Приступим к готовке
Гороховая каша, как и многие блюда из гороха обычно не любимы ни кем. Да и понятное дело, мало кто умеет готовить их так, чтобы не только с виду, но вкус и запах гороха открылись и смогли кого-то завлечь. Гороховая каша не должна быть похожа на слизь. Рассыпчатая, ароматная, с ломтиком сливочного масла на вершине (канон любой из каш) и ароматными тушеными овощами, так должен выглядеть идеал кулинарного искусства. Приготовлением его мы сегодня и займемся.
Продукты:
На одну-две порции.
- Замоченный на ночь горох (время замачивания 7 - 10 часов) (один стакан)
- Вода (два стакана)
- Морковь (1-2 шт.)
- Сладкий перец, болгарский, с толстыми плотными стенками (1 стручок)
- Сливки 10% (100 мл.)
- Репчатый лук (1 шт.)
- Соль, перец, специи (по-вкусу)
- Растительное масло, потребуется для обжарки (30-40 мл.)
Приступим к готовке!
Помните о том, что бобовые очень плохо развариваются в молоке, не поленитесь замочить горох, чтобы процесс не занял у вас большого терпения, оставьте горох на ночь.
Важно! Гороховая каша на сливках - тяжелый продукт. Не прельститесь на нежный вкус каши, будьте аккуратны с размером съеденных порций.
Если вы хотите сделать свою кашу еще более питательной, то можете добавить в список продуктов любое из мясных составляющих, а так-же гренки, традиционно присутствующие в гороховых блюдах.
- Промыть горох под струей холодной воды.
- Залить горох водой, сохраняя, указанные выше, пропорции (1 часть гороха на 2 части воды), иначе каши у вас не получится.
- Ставим кастрюлю на огонь, приступаем к обжарке овощей.
- Промываем морковь, трем ее на крупной терке.
- Чистим лук, нарезаем кубиками (как можно мельче).
- Отправляем лук с морковью на заранее прогретую и смазанную маслом сковороду (не забывайте помешивать, чтобы овощи тушились и не подгорали).
- Обжариваем до того, пока овощи не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
- Чистим перец, нарезаем его так мелко, насколько это возможно (желательно резать его соломкой в длину), отправляем на сковородку, до появления корочки.
- Продолжайте тушение, если овощи начали подсыхать, добавьте к ним немного кипяченной или фильтрованной воды.
- Горох отварить до полной готовности, добавить к нему сливки, специи и соль, овощи со сковородки, постоянно помешивая перевести огонь в среднее положение, постепенно убавляя его.
- Через 10 минут, можно окончательно снять с огня и подать к столу.
- Каша готова! Приятного аппетита.
Это последняя статья из цикла: Как готовить горох. Надеюсь вы почерпнули для себя что-то новое.
28.10.2014 1973
20.12.2015 1970
29.10.2015 1968
29.12.2015 1965
30.11.2015 1964
18.12.2015 1955
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.