Как сделать варенье из брусники и яблок

Варенье из брусники с яблоками – варенье из классического сочетания плодов. Оно отличается неповторимым кисло-сладким вкусом и пользой. Его можно использовать для приготовления пирогов, морсов, киселей и др.
Варенье из брусники и яблок-3
1

Подготовительный этап

  • Для приготовления варенья лучше выбирать широкую эмалированную посуду.
  • Она должна быть выбрана таким образом, чтобы в нее поместились все яблоки и брусника, а также остался большой запас для сиропа и пенки, образующейся в процессе варки.
  • Ягоды необходимо перебрать, промыть, удалить листики, веточки, мох и др.
  • Нужно внимательно проверить бруснику на предмет наличия мятых и лопнувших ягод. Треснувшие ягоды могут сильно горчить и испортить вкус варенья.
  • После этого ягоды нужно высыпать в посуду для варки.
Подготовительный этап-2
2

Рецепт приготовления

Ингредиенты: на 1 кг брусники – 1 кг яблок сорта «Антоновка»; 2,5 кг сахара, 1 ст. воды.

  1. Бруснику необходимо перебрать, промыть, удалить листики, веточки, мох и др.
  2. После этого ягоды нужно высыпать в посуду для варки.
  3. Далее следует постепенно высыпать сахар в ягоды, разминая их толкушкой. Основная задача при этом – смочить сахар соком, но не раздавить все ягоды.
  4. Когда весь сахар пропитается соком, в емкость нужно вылить воду, перемешать содержимое и поставить на средний огонь. Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Пока брусника вариться, можно подготовить яблоки. Их следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
  6. Нарезанные яблоки нужно выложить в посуду с варящейся брусникой.
  7. Полученную массу необходимо довести до кипения. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить. После начала кипения варенье нужно держать на медленном огне в течение 20 – 25 минут, периодически помешивая.
  8. Образовавшуюся в течение варки пенку нужно аккуратно удалить.
  9. Готовое, ещё горячее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье лучше в прохладном темном помещении.

Рецепт приготовления-1

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.