Как сделать варенье из брусники и яблок
Оглавление
Подготовительный этап
- Для приготовления варенья лучше выбирать широкую эмалированную посуду.
- Она должна быть выбрана таким образом, чтобы в нее поместились все яблоки и брусника, а также остался большой запас для сиропа и пенки, образующейся в процессе варки.
- Ягоды необходимо перебрать, промыть, удалить листики, веточки, мох и др.
- Нужно внимательно проверить бруснику на предмет наличия мятых и лопнувших ягод. Треснувшие ягоды могут сильно горчить и испортить вкус варенья.
- После этого ягоды нужно высыпать в посуду для варки.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: на 1 кг брусники – 1 кг яблок сорта «Антоновка»; 2,5 кг сахара, 1 ст. воды.
- Бруснику необходимо перебрать, промыть, удалить листики, веточки, мох и др.
- После этого ягоды нужно высыпать в посуду для варки.
- Далее следует постепенно высыпать сахар в ягоды, разминая их толкушкой. Основная задача при этом – смочить сахар соком, но не раздавить все ягоды.
- Когда весь сахар пропитается соком, в емкость нужно вылить воду, перемешать содержимое и поставить на средний огонь. Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Пока брусника вариться, можно подготовить яблоки. Их следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанные яблоки нужно выложить в посуду с варящейся брусникой.
- Полученную массу необходимо довести до кипения. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить. После начала кипения варенье нужно держать на медленном огне в течение 20 – 25 минут, периодически помешивая.
- Образовавшуюся в течение варки пенку нужно аккуратно удалить.
- Готовое, ещё горячее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье лучше в прохладном темном помещении.
27.12.2015 3042
04.05.2016 3037
22.11.2015 3033
20.12.2015 3027
29.10.2015 3026
28.10.2014 3025
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.