Тля

Тля (Aphididae) — это насекомое отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Размер тли варьируется от 0,5 мм до 2 мм. Тело насекомого яйцевидной формы, ножки длинные. Однако тля передвигается медленно. Среди данных насекомых встречаются крылатые и бескрылые особи. Тля наносит очень серьезный вред садовым культурам, поэтому бороться с ней необходимо.

Тля-1
О других болезнях и вредителях Вы можете прочитать в нашей статье.
1

Особенности тли

  • Самка тли бескрылая, ее туловище имеет овально-продолговатую форму. Ротовой аппарат длинный и утолщенный спереди. Существуют и крылатые самки, они перелетают с одного растения на другое и заражают их. Крылатые насекомые имеют 2 пары крыльев.
  • Взрослая тля – очень мелкое насекомое черного или зеленого цвета. Крылья отрастают у части особей к середине лета. Таким образом насекомые перемещаются в поисках нового источника пищи.
  • Обитает тля на стеблях, бутонах и нижней стороне листьев, а также на верхушках молодых побегов.
  • Тля размножается невероятно быстро, так как бескрылая самка в результате одного оплодотворения может 10 – 20 раз за сезон с интервалом в 2 недели производить потомство в количестве 150 личинок (за 1 раз).
Особенности тли-3
Особенности тли-4
2

Вред, наносимый тлей

Вред, который тля наносит растениям очень значителен. Это насекомое высасывает сок из стеблей, листьев, почек и бутонов растений. У пораженного тлей растения листья сворачиваются, а затем отмирают, бутоны деформируются и вянут, рост замедляется, а плоды перестают вызревать. Растение ослабляется, чахнет, перестает быть устойчивым к заболеваниям. В таком состоянии оно может не перенести зиму. Помимо того, что тля фактически питается растением, она также может переносить вирусные заболевания. Кроме того, после себя тля оставляет сахаристые выделения, на которых селится сажистый гриб. Он покрывает зараженные участки плотным слоем, тем самым препятствуя процессу фотосинтеза. Эти выделения – результат того, что тля высасывает растительного сока гораздо больше, чем ей требуется. Скопившиеся сахаристые выделения покрывают растения и мешают ему дышать.

Вред, наносимый тлей-5
3

Внешние признаки поражения

Сами насекомые видны невооруженным глазом. Также о заражении свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, сахаристые выделения на листьях и побегах (медвяная роса). Если около растения или на растении находится большое количество муравьев, то с вероятностью 90% оно поражено тлей. Дело в том, что у тли симбиоз с муравьями: муравьи «пасут» и защищают тлю, а взамен питаются медвяной росой.

Внешние признаки поражения-6
4

Рацион тли

Это насекомое может обитать практически на всех видах садовых и комнатных растениях.  Черная тля как правило обитает на бобовых. Для зеленой тли особенно привлекательны плодовые деревья и кустарники, а также хризантемы, розы и большое количество комнатных растений.

Рацион тли-7
5

Профилактика

  1. Важно внимательно осматривать все новые растения, купленные для сада или дома. Также тля может прятаться в букетах цветов. При обнаружении тли нужно срочно начинать борьбу с ней.
  2. Журчалки – основной противник тли. Высадив на участке морковь, петрушку или укроп, можно привлечь на участок этих борцов с тлей.
  3. Желательно привлекать в сад птиц. Для этого можно вешать на деревьях кормушки и ставить скворечники. Птицы питаются тлей, тем самым эффективно ее уничтожают.
  4. Лаванда отпугивает зеленую тлю. Кроме того, она прекрасно смотрится в любом цветнике. Особенно хорошо лаванда отпугивает тлю в розариях.
  5. Если посеять чабрец рядом с бобовыми, то он защитит их от черной тли.
  6. Чтобы защитить от тли вишню, в ее приствольном круге можно посеять настурции. Эти цветы привлекают к себе черную тлю, тем самым избавляют от вредителей дерево. Бороться с тлей на настурции гораздо проще, чем на дереве.
  7. Не стоит злоупотреблять химикатами, так как помимо тли они уничтожают и ее врагов: журчалок, божьих коровок, наездников, хищных клопов и др.
  8. Важна правильная подкормка растения, так как обычно тля выбирает ослабленные или перекормленные растения.
  9. Здоровому растению также важно место, на котором оно произрастает: участок должен быть хорошо освещенным, с хорошей циркуляцией воздуха, без застоев воды.
  10. Важно рыхлить почву под растениями, а также мульчировать ее. 
Профилактика-8
6

Методы борьбы с тлей

Отвары

  1. Против тли хорошо действуют отвары из шиповника, полыни, пижмы и др. Для достижения эффекта необходимы 2 – 3 обработки с интервалом 7 – 10 дней.
  2. Также при появлении тли растение рекомендуется опрыскать раствором дегтярного мыла (на 1 л воды – 10 г).
  3. Хорошо против вредителей помогает отвар из лука и чеснока (на 1 л воды - 30 г измельченного лука или чеснока и 4 г хозяйственного мыла).
  4. Хорошо помогает бороться с тлей обильный полив жидким удобрением из крапивы.

Инсектициды

  1. Хорошо подходят для уничтожения тли. Инсектициды делятся на препараты кишечного, контактного и системного действия.
  2. Препараты кишечного действия проникают в пищеварительную систему насекомых и отравляет их.
  3. Препараты контактного действия проникают в организм насекомого через поверхность тела и убивают его. Самый часто используемый - Фуфанон (Карбофос).
  4. Существуют препараты комбинированного кишечно-контактного действия: Акарин, Банкол, Актеллик.
  5. Системные препараты проникают в клетки растения, не смываются водой, действуют на растение в течение 2 – 4 недель. Поэтому в течение этого периода после обработки сбор урожая запрещен. Они наиболее удобны и эффективны, но и наиболее опасны. Самыми современными препаратами считаются Актара, Танрек, Биотлин.  
Методы борьбы с тлей-2

Рейтинг: 5 из 5

Оценок: 1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.