как заготовить облепиху на зиму

Облепиха – очень полезная ягода, но к сожалению, она не очень вкусна в сыром виде. Зато есть масса способов и рецептов, позволяющих сделать из этой ягоды вкусные десерты. Важно отметить то, что несмотря на термическую обработку, они сохраняют практически все полезные свойства сырой ягоды.

как заготовить облепиху на зиму-6
1

Замороженная облепиха

Облепиху нужно промыть, перебрать, удалить все листики и веточки. Ягоды следует промыть, хорошо просушить и разложить по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы в каждом пакете было столько ягод, сколько можно израсходовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Тогда ягода не утратить своих полезных свойств.

Замороженная облепиха-1
2

Облепиховый сок

Ингредиенты: на 1 кг облепихи – 0,35 л воды.

Приготовление: облепиху нужно перебрать и вымыть, перетереть через сито и хорошо отжать. Полученный сок следует убрать в холод, а жмых размять ещё раз, добавить теплой воды (+40°С), масса воды должна быть в 3 раза меньше массы жмыха. Залитый водой жмых нужно перемешать и оставить на 20 – 30 минут. После этого все нужно отжать еще раз. Можно повторить процедуру 2 или даже 3 раза. Весь полученных сок нужно процедить через плотный слой марли, нагреть до +75°С, процедить в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). После этого банки нужно сразу закатать.

Облепиховый сок-2
3

Классический рецепт варенья

Ингредиенты: на 1 кг - 1400 г сахара.

Приготовление: облепиху нужно перебрать, промыть и просушить. Далее ягоды нужно высыпать в широкий эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. После этого таз нужно переставить на огонь, размешать получившуюся массу и подогреть, осторожно перемешивая. Если варенье начнет пригорать, то можно добавить немного воды. Смесь нужно проваривать до загустения сиропа и обесцвечивания облепихи. Готовое варенье должно остыть. После этого его можно разложить по стерилизованным банкам. Облепиховое варенье должно храниться в прохладном помещении.

Классический рецепт варенья-3
4

Варенье с медом и орехами

Ингредиенты: на 1 кг облепихи - 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 100 г меда.

Приготовление: облепиху нужно перебрать, промыть. В кастрюлю с широким дном нужно влить воду высотой не более 1см и выложить облепиху. Ягоды нужно нагреть до 80 градусов (не доводить до кипения). Далее ягоды нужно протереть через сито, к полученному пюре добавить сахар. Смесь должна настаиваться около часа. Орехи нужно очистить, измельчить, высыпать в облепиховое пюре, следом добавляется мед. Смесь нужно перемешать, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Во время варки смесь нужно перемешивать. Готовое варенье необходимо разложить по подготовленным простерилизованным банкам.

Варенье с мдом и орехами-4
5

Пятиминутка из облепихи

Ингредиенты: на 1 кг облепихи – 1,2 кг сахара, 3000 мл воды.

Приготовление: облепиху нужно перебрать, ополоснуть под проточной водой, высыпать в кипящую воду и варить 5 мину. Далее отвар нужно процедить и греть дальше, засыпав сахар. Размягченную облепиху следует засыпать в варящийся сироп в тот момент, когда сахар полностью растворился. Варить ягодную массу нужно 5 минут. Далее необходимо снять пенку и снова варить 5 минут, периодически помешивая. Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.

Пятиминутка из облепихи-5
6

Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: на 1кг облепихи – 1 кг яблок, 1,4 кг сахара.

Приготовление: облепиху необходимо перебрать, обрезать оставшиеся плодоножки, промыть водой и выложить на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Дальше облепиху нужно ошпарить кипятком, протереть через мелкое сито. Таким образом получится облепиховое пюре. В него нужно всыпать сахар и оставить настаиваться. В это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нужно варить примерно 15 минут, затем измельчить блендером, смешать с облепихой и сахаром. Полученную смесь нужно нагреть и кипятить 1 - 2 минуту. Готовое, ещё горячее варенье нужно разлить по банкам и закатать.

Облепиховое варенье с яблоками-7

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.