как заготовить облепиху на зиму
Облепиха – очень полезная ягода, но к сожалению, она не очень вкусна в сыром виде. Зато есть масса способов и рецептов, позволяющих сделать из этой ягоды вкусные десерты. Важно отметить то, что несмотря на термическую обработку, они сохраняют практически все полезные свойства сырой ягоды.
Оглавление
Замороженная облепиха
Облепиху нужно промыть, перебрать, удалить все листики и веточки. Ягоды следует промыть, хорошо просушить и разложить по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы в каждом пакете было столько ягод, сколько можно израсходовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Тогда ягода не утратить своих полезных свойств.
Облепиховый сок
Ингредиенты: на 1 кг облепихи – 0,35 л воды.
Приготовление: облепиху нужно перебрать и вымыть, перетереть через сито и хорошо отжать. Полученный сок следует убрать в холод, а жмых размять ещё раз, добавить теплой воды (+40°С), масса воды должна быть в 3 раза меньше массы жмыха. Залитый водой жмых нужно перемешать и оставить на 20 – 30 минут. После этого все нужно отжать еще раз. Можно повторить процедуру 2 или даже 3 раза. Весь полученных сок нужно процедить через плотный слой марли, нагреть до +75°С, процедить в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). После этого банки нужно сразу закатать.
Классический рецепт варенья
Ингредиенты: на 1 кг - 1400 г сахара.
Приготовление: облепиху нужно перебрать, промыть и просушить. Далее ягоды нужно высыпать в широкий эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. После этого таз нужно переставить на огонь, размешать получившуюся массу и подогреть, осторожно перемешивая. Если варенье начнет пригорать, то можно добавить немного воды. Смесь нужно проваривать до загустения сиропа и обесцвечивания облепихи. Готовое варенье должно остыть. После этого его можно разложить по стерилизованным банкам. Облепиховое варенье должно храниться в прохладном помещении.
Варенье с медом и орехами
Ингредиенты: на 1 кг облепихи - 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 100 г меда.
Приготовление: облепиху нужно перебрать, промыть. В кастрюлю с широким дном нужно влить воду высотой не более 1см и выложить облепиху. Ягоды нужно нагреть до 80 градусов (не доводить до кипения). Далее ягоды нужно протереть через сито, к полученному пюре добавить сахар. Смесь должна настаиваться около часа. Орехи нужно очистить, измельчить, высыпать в облепиховое пюре, следом добавляется мед. Смесь нужно перемешать, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Во время варки смесь нужно перемешивать. Готовое варенье необходимо разложить по подготовленным простерилизованным банкам.
Пятиминутка из облепихи
Ингредиенты: на 1 кг облепихи – 1,2 кг сахара, 3000 мл воды.
Приготовление: облепиху нужно перебрать, ополоснуть под проточной водой, высыпать в кипящую воду и варить 5 мину. Далее отвар нужно процедить и греть дальше, засыпав сахар. Размягченную облепиху следует засыпать в варящийся сироп в тот момент, когда сахар полностью растворился. Варить ягодную массу нужно 5 минут. Далее необходимо снять пенку и снова варить 5 минут, периодически помешивая. Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.
Облепиховое варенье с яблоками
Ингредиенты: на 1кг облепихи – 1 кг яблок, 1,4 кг сахара.
Приготовление: облепиху необходимо перебрать, обрезать оставшиеся плодоножки, промыть водой и выложить на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Дальше облепиху нужно ошпарить кипятком, протереть через мелкое сито. Таким образом получится облепиховое пюре. В него нужно всыпать сахар и оставить настаиваться. В это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нужно варить примерно 15 минут, затем измельчить блендером, смешать с облепихой и сахаром. Полученную смесь нужно нагреть и кипятить 1 - 2 минуту. Готовое, ещё горячее варенье нужно разлить по банкам и закатать.
14.10.2015 2582
07.11.2015 2578
25.12.2015 2575
31.05.2016 2573
20.12.2015 2566
04.05.2016 2556
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.