Польза и вред пшеничных отрубей и как их принимать
Отрубями называют вторичный продукт производства изделий и семян пшеницу (ржи, ячменя и т.п.). Это твёрдая шелуха, которая, однако, является очень полезной и вкусной, если правильно приготовить. Так что это далеко не мусор!
Полезный состав
- В 100 г продукта содержится 165 кКал, а также:
- белков: 16 г;
- жиров: 3,8 г;
- углеводов: 16,5 г;
- клетчатки: 43 г.
- В отрубях много витаминов B1, B2, B6, E, PP и макроэлементов. Из микроэлементов только железо в адекватном количестве.
Как правильно принимать
Не подвергайте отруби термической обработке! Лучше ешьте их сырыми. Для улучшения вкуса можно добавить их в йогурт или сметану. Не больше 30 г в день.
Полезные свойства
- Очень дешевый продукт.
- Полезно при похудении.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому полезно при сахарном диабете.
- Профилактика аритмии.
- Профилактика атеросклероза.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает снижать уровень плохого холестерина.
- Очищает сосуды.
- Улучшает обмен веществ.
- Помогает при запорах.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и каловых камней.
- Улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос.
- Снижает хрупкость кровеносных сосудов.
- Можно уменьшить гликемический индекс любого блюда, добавив туда отруби. Что очень полезно, если Вы не хотите набирать лишние килограммы.
- Участвует в синтезе ДНК.
Вред и противопоказания
- Нельзя употреблять при гастрите, колите и язве.
- Суточная доза не должна превышать 30 г.
- К сожалению, выводит не только шлаки, но и полезные вещества.
- Могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Не стоит включать в состав низкокалорийной диеты.
15.11.2015 1521
03.05.2016 1494
21.11.2015 1488
28.12.2015 1475
02.05.2016 1468
29.12.2015 1468
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.