Польза и вред пшеничных отрубей и как их принимать

Отрубями называют вторичный продукт производства изделий и семян пшеницу (ржи, ячменя и т.п.). Это твёрдая шелуха, которая, однако, является очень полезной и вкусной, если правильно приготовить. Так что это далеко не мусор!

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать-1
1

Полезный состав

  • В 100 г продукта содержится 165 кКал, а также:
    • белков: 16 г;
    • жиров: 3,8 г;
    • углеводов: 16,5 г;
    • клетчатки: 43 г.
  • В отрубях много витаминов B1, B2, B6, E, PP и макроэлементов. Из микроэлементов только железо в адекватном количестве.
Полезный состав-2
2

Как правильно принимать

Не подвергайте отруби термической обработке! Лучше ешьте их сырыми. Для улучшения вкуса можно добавить их в йогурт или сметану. Не больше 30 г в день.

Как правильно принимать-5
3

Полезные свойства

  • Очень дешевый продукт.
  • Полезно при похудении.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому полезно при сахарном диабете.
  • Профилактика аритмии.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшает работу ЖКТ.
Полезные свойства-3
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина.
  • Очищает сосуды.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает при запорах.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и каловых камней.
  • Улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос.
  • Снижает хрупкость кровеносных сосудов.
  • Можно уменьшить гликемический индекс любого блюда, добавив туда отруби. Что очень полезно, если Вы не хотите набирать лишние килограммы.
  • Участвует в синтезе ДНК.
4

Вред и противопоказания

  • Нельзя употреблять при гастрите, колите и язве.
  • Суточная доза не должна превышать 30 г.
  • К сожалению, выводит не только шлаки, но и полезные вещества.
  • Могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Не стоит включать в состав низкокалорийной диеты.
Вред и противопоказания-4

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.