Обрезка плодовых деревьев своими руками

Правильно проделанная обрезка деревьев позволяет поддерживать красоту, силу и здоровье плодовых культур. Это способствует улучшению количества и качества урожая, а так же в значительной степени повышает продуктивность дерева в целом. Наиболее подходящий период обрезки – конец зимы или начало весны. В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать плодовые деревья своими руками и с какими принципами необходимо ознакомиться садоводу.

1

Преимущества обрезки плодовых деревьев

Как известно, что бы дерево оставалось в отличном состоянии, и ежегодно давало хороший урожай, за ним необходимо тщательно ухаживать. Процесс вырезки некоторого количества ветвей позволяет в значительной степени уменьшить общее число плодов, которые образуются на плодоносящем дереве. Тем самым обеспечивается большая освещённость внутренних слоёв коры. Именно за счёт этого свойства, оставшиеся плоды начинают расти с удвоенной интенсивностью. В результате подобных манипуляций, общее количество урожая с одного дерева возрастает на 28-35%.
Помимо всего прочего деревья будут иметь более привлекательный облик. Другим важнейшим преимуществом обрезки плодовых деревьев является увеличение циркуляции кислорода. К тому же, солнечные лучи будут проникать вглубь кроны, тем самым предотвращая возникновение и развитие опасных для древесины болезней.
Наиболее подходящее время года для среза ветвей – начало весны. Связано это с тем, что в этот период внутри деревьев не наблюдается движение растительных соков. Иными словами дерево продолжает спать.
Обрезка плодовых деревьев должна проводиться один раз в год. Лучше всего, проводить небольшую обрезку чаще, нежели капитальный вырез ветвей один раз в 2-3 года. В этом случае, для любых пород деревьев данная процедура является особенно болезненной. Важным моментом является расчёт количества ветвей, которые необходимо срезать. Как правило, вырезается то число ветвей, которое равно прошлогоднему приросту. Однако так же необходимо учесть, что их общее количество не должно превышать 1/3 всех имеющихся на дереве ветвей.
Так же стоит помнить, что процедура вырезки должна проводиться с учётом определённых требований.
• Во-первых, ветку необходимо обрезать наискось, строго над почкой, которая располагается на наружной части ствола. Если вы обрезаете ветви под углом, это даёт ряд преимуществ: обеспечивается равномерный и достаточно быстрый сток воды, обрезка подобным способом способствует ускорению созревания побегов.
• Во-вторых, нужно стараться вырезать старые побеги. К примеру, у некоторых сортов сливы, груши, и даже яблони, плоды образовываются в основном на маленьких веточках. Если крона дерева имеет большое загущение, необходимо избавиться от наиболее старых побегов, т.к. они являются наименее продуктивными.
• В-третьих, необходимо поддерживать разрастание ветвей в горизонтальных направлениях. Дело в том, что ветки, направленные вверх, хоть и дают более сильный прирост, не смогут достичь того же уровня плодовитости, как горизонтальные. Так же необходимо помнить, что ветви направленные вниз, являются наименее продуктивными среди всех, т.к. они получают значительно меньше света. Любому садоводу необходимо взять за правило – обрезать все ветки, которые растут строго вверх или строго вниз.

2

Инструменты, которые нам понадобятся

Для того чтобы самостоятельно провести процесс обрезки, нам понадобятся садовые ножницы, а так же ёмкость для сбора ветвей. Настоятельно не рекомендуем экономить на инструментарии, т.к. качество и надёжность инструмента для обрезки напрямую влияет на полученный результат.

Видео-обзор секаторов Fiskars

3

Обрезка яблони и груши

Чтобы правильно обрезать такие деревья как яблони или груши, необходимо в процессе обрезки сохранять целостность центрального ствола (т.н. главный побег или проводник). Так же необходимо учитывать, что ветви должны отходить от ствола под достаточно большим наклоном.
В ходе старения дерева, главный побег имеет свойство наклоняться под тяжестью своих плодов. Тем самым он заслоняет ветви, расположенные ниже. В случае, если с вашей яблоней произошло нечто подобное, необходимо срезать верхнюю часть проводника. Подобные меры позволят в значительной степени улучшить степень освещённости внутреннего слоя коры, к тому же множество новых ветвей вырастут на месте удалённого главного побега.

4

Обрезка сливы, персика и абрикоса

Слива имеет форму схожую с кустовидной. Из-за этого довольно сложно сформировать из неё обычное дерево с главным побегом. Пытаться переделать природу – неблагодарное дело. Именно поэтому, мы рекомендуем вам формировать у древесины подобного типа чашеобразную крону.

В отличие от сливы, такие породы деревьев, как персик и абрикос обладают гораздо более сильным ростом. За счёт этого обрезку ветвей необходимо проводить с большей интенсивностью, чтобы получить урожай хорошего качества. Если на вашем участке произрастают невысокие деревья, мы рекомендуем обрезать только вершину кроны. Не забывайте удалять ветви, расположенные близко к земле. Так же стоит помнить, что после обрезки персика и абрикоса не стоит чрезмерно подкармливать культуры косточкового типа.

5

Процесс обрезки вишни

В случае с вишнёвым деревом, мы рекомендуем формировать крону ярусного вида. Проводник (главный побег) должен быть в центре. Впоследствии, по мере роста дерева, принято вырезать лидер побег. Тем самым мы получаем лидерную крону изменённого типа. Степень обрезки ветвей у вишни во многом схожа с персиком. Впрочем, если удалять ветки в больших количествах, это может привести к серьёзному повреждению всего дерева от морозов. Так же, чрезмерная обрезка способствует сокращению жизни вишнёвых культур.

6

Типы обрезки

Различают 3 основных вида обрезки:
• Прореживание.
• Избирательная обрезка (селективная).
• Неселективная обрезка.

Рейтинг: 2 из 5

Оценок: 1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.