Уход за виноградом осенью

1

Обрезка винограда осенью

Производя осеннюю обрезку винограда, Вы можете подкорректировать форму растения, удалить ненужные ростки, проконтролировать правильное соотношение между нагрузкой на куст и корневую систему. Подобная обрезка обязательна, иначе виноград разрастается, ягоды становятся мелкими. 

Обрезка винограда осенью-1
Обрезка растений напрямую зависит от их возраста: молоденькие кустики обрезают для сохранения формы, взрослые растения — для лучшего плодоношения.

Принципы обрезки винограда

Обрезку нужно проводить в несколько этапов, чтобы постепенно усилить устойчивость растения и проконтролировать желаемый результата (сохранения нужной формы и улучшение плодоношения). 

Первый этап

Осуществляется после пожелтения листьев или их опадания. Удаляются все звенья, которые закончили плодоносить, чтобы они не мешали развиваться более сильным побегам. 

Второй (основной) этап 

Осуществляется после листопада за пару недель до закрытия на зиму. За это время все питательные вещества уходят в корневую систему для сохранения от холодов. Но важно, чтобы погода во время обрезки уже не стала очень холодной, иначе хрупкие ветви будут ломаться. 

С обрезкой молодых побегов вопросов обычно не возникает. Необходимо просто удалять лишние побеги. Оставляйте 5-9 основных рукавов, растущих под углом к земле. 

Взрослые побеги требует более тщательного ухода. Сохранить форму и улучшить плонодоношение сложнее, но даже те растения, которые в течение долгого времени не подвергались обрезке, можно быстро привести в надлежащий вид. 

Основные плюсы осенней обрезки

  1. Больший объём урожая;
  2. Лучший вкус и увеличение размера ягод;
  3. Быстрое созревание;
  4. Простой уход и сбор урожая.

2

Подготовка винограда к зиме

Для нормальной зимовки винограда садовод должен соблюдать все следующие условия:

  • К зимовке допускается только вызревшая лоза;
  • Здоровый, сильный и подготовленный виноград хорошо переносит холода;
  • Осенняя обрезка обязательна;
  • Укрытие винограда на зиму.

Подготовить к зимовке виноград для начинающего садовода достаточно сложно. Пройдёмся по вышестоящим пунктам.

Вызревшая лоза действительно хорошо сохраняется зимой. Именно она способствует дальнейшему развитию растения, а в дни первых холодов даже остается тёплой на ощупь. Характерный коричневый цвет выделяет её среди других. Также важно удалить молодые побеги, которые всё равно не переживут холодов, но при этом заберут у дерева много питательных веществ. 

Для усиления питания винограда нужно удобрять растение минеральными и органическими удобрениями в течение сезона. Не забывайте удалять больные листья и побеги. Помимо этого, можно обработать куст специальными опрыскивателями.

Как уже было сказано, одним из важных аспектов в подготовке к зиме является правильная осенняя обрезка. Об этом подробнее читайте в предыдущей главе. 

Укрытие винограда — финальный этап подготовки винограда к зиме.

Подготовка винограда к зиме-2

Укрывать начинают при -6°С (раньше не нужно). Вообще, чем меньше Вы держите виноград укрытым, тем лучше. Иначе у растения могут развиться грибковые заболевания, которых стимулирует к болезненной деятельности тепличные условия, а также появятся вредоносные глазки. Поэтому укрывать виноград нужно после того как земля уже немного промёрзнет. Лозу связывают, пригибают к земле. Всё это делается заранее, также само укрытие должно находиться недалеко, чтобы при надобности сразу его использовать. Само укрытие должно быть достаточно легким и тёплым, дышащим. 

Виноград нужно заранее начать закалять. От этого будет в большей степени зависеть перенесёт он зиму или нет (не столько от самого укрытия). При низких температурах, закаляющих лозу, она ведёт себя достаточно интересным образом: в межклеточное пространство перемещается жидкость, крахмал становится сахаром, и получается сироп. Благодаря нему соки внутри не подвергаются замерзанию, а значит, растение не повреждается. 

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.