как заготовить малину на зиму

Малина – невероятно вкусная и полезная ягода, в ней содержится витамины В и С, калий, медь, железо, фолиевая кислота. Неудивительно, что хочется сохранить эту ягоду как можно дольше и наслаждаться ее удивительным вкусом в течение всей зимы.

как заготовить малину на зиму-1
1

Подготовка ягод

  • Свежую, только что собранную малину нужно перебрать, удалить чашелистики с плодоножками. Очищенные ягоды следует сложить в дуршлаг и осторожно поместить в воду; под проточной водой малину мыть нельзя. Вынув ягоды из воды нужно дать им время подсохнуть. После этого можно переложить ягоды в приготовленную для варки ёмкость.
  • Важно обратить внимание на то, что иногда малина бывает заражена мелкими червячками. Это личинки малинового жука. Если были обнаружены следы заражения, то ягоды необходимо обработать солевым раствором. Для этого в 1 л воды растворяется 10 г соли, малина помещается в этот раствор минут на 10. За это время личинки всплывут на поверхность и их можно будет удалить. После этого малину нужно будет дважды промыть чистой водой.
Подготовка ягод-2
2

Сок из малины

Ингредиенты: на 1кг малины - 150-200мл воды.

Приготовление: ягоды нужно перебрать, размять с помощью деревянной скалки и специального пестика, выложить в эмалированную кастрюлю с водой, предварительно разогретой до 60 градусов. Смесь подогреть, но не доводить до кипения, затем снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем из полученной смеси нужно отжать сок, профильтровать его, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам.

Сок из малины-3
3

Джем из малины

Ингредиенты: на 1 кг малины - 1,4кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Чистую перебранную малину нужно выложить в таз, пересыпать сахаром, влить воду, на слабом огне довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Далее усилить огонь до среднего и уваривать джем до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию. В момент завершения варки нужно добавить лимонную кислоту и желатин, разведенный водой согласно инструкции на упаковке. Готовый джем следует переложить в сухие стерилизованные банки.

Джем из малины-4
4

Малина с сахаром

Согласно этому рецепту, малина не подвергается термической обработке, поэтому большинство ее полезных свойств будет сохранено.

Ингредиенты: на 0,5 кг малины – 1 кг сахара.

Малину нужно перебрать, удалить веточки, листья, мыть эту ягоду не рекомендуется. Чистую малину следует выложить в глубокую миску и добавить сахар. Далее нужно хорошо перетереть ягоды, чтобы ни осталось ни одной целой. После этого перетертую массу нужно оставить при комнатной температуре на 30 минут, за это время сахар полностью растворится. В течение этого периода малину можно периодически помешивать сухой чистой деревянной ложкой. После этого перетертую малину следует переложить банку и хранить в холодильнике.

Малина с сахаром-5
5

Классический рецепт варенья

Ингредиенты: на 1 кг малины – 1,5 кг сахара.

Приготовление: Чистую малину нужно выложить в ту емкость, в которой она будет вариться. Ягоды следует засыпать сахаром и убрать в холодильник на 10 часов. После этого на среднем огне довести до кипения и кипятить 15 минут. Готовое остывшее варенье нужно разложить по стеклянным банкам.

Классический рецепт варенья-6
6

Пятиминутка из малины

Кратковременная термическая обработка, используемая в данном рецепте, позволяет сохранить большинство витаминов, содержащихся в ягодах малины.

Ингредиенты: на 1 кг малины – 1 кг сахара.            

Приготовление: чистую, перебранную малину следует засыпать сахаром на 4 – 5 часов. Образовавшийся в результате этого сок нужно слить и кипятить 10 минут, в результате поучится сироп. В него нужно засыпать ягоды, на слабом огне довести до кипения и кипятить ровно 5 минут, периодически помешивая. Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам.

Пятиминутка из малины-7
7

Болгарский рецепт варенья

Ингредиенты: на 1 кг малины – 2 кг сахара, 4 стакана воды.

Приготовление: сахар следует высыпать в таз для варки, затем добавить малину и залить водой. Дальше на медленном огне нужно довести варенье до кипения, и, периодически помешивая, варить в течение 10 минут. Во время варки нужно несколько раз снять таз с огня и осторожно перемешать круговыми движениями. Готовое варенье следует разложить по стерилизованным банкам.

Болгарский рецепт варенья-8

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.