Как сделать соус из брусники
Брусничный соус – идеальное дополнение практически к любому блюду. Он достаточно прост в приготовлении, но обладает изысканным кисло-сладким вкусом, и кроме того является богатым источником витаминов. Если Вы хотите удивить близких или друзей кулинарным мастерством, то брусничный соус станет изюминкой Вашего блюда.
Классический рецепт
Этот рецепт брусничного соуса является универсальным: он идеально подходит к мясу, к рыбе, к птице и тд. Соус невероятно прост в приготовлении, но зато способен украсить любое блюдо и сделать его вкус неповторимым.
Ингредиенты: на 0,5 кг брусники – 250 мл воды, 150 г сахара, 100 мл сухого белого вина, 1 ч. л. Кукурузного или картофельного крахмала, корица по вкусу.
- Чистые сухие ягоды нужно залить водой и довести до кипения.
- Далее в кипящую смесь необходимо засыпать сахар и корицу, размешать до полного растворения сахара и проварить 5-7 минут.
- Полученную ягодную массу нужно измельчить в блендере.
- Далее в смесь необходимо влить вино и вскипятить на среднем огне.
- Крахмал нужно развести в 50 мл воды и добавить в соус.
- Все содержимое кастрюли нужно быстро и очень тщательно перемешать и тут же снять с огня, иначе соус сильно загустеет.
Брусничный соус к мясу с вином
Ингредиенты: на 200 г брусники – 100 мл воды, 40 мл белого сухого вина, 6 г картофельного крахмала, 1 ч. л. молотой корицы, 60 г сахарной пудры.
- Чистую высушенную бруснику нужно выложить в керамическую посуду, добавит туда воду и довести до кипения.
- Далее следует добавить сахар и корицу.
- После этого смесь нужно проварить еще 3-5 минут, периодически помешивая.
- Проваренную смесь рекомендуется довести до состояния однородного пюре в блендере, однако можно просто размять ягоды толкушкой.
- В протертую смесь нужно добавить вину и немного нагреть пюре на среднем огне.
- Крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, нужно небольшими порциями добавлять в соус, постоянно перемешивая.
- Соус необходимо довести до кипения и сразу снять с огня.
Соус из замороженной брусники
Ингредиенты: на 1 стакан замороженной брусники – 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. белого сухого вина, лимонный сок – 1 ч. л., соль и черный перец по вкусу.
- Бруснику нужно залить кипятком и поставить вариться.
- Когда ягоды сварятся, воду необходимо слить, оставшуюся ягодную массу следует перетереть в блендере, добавив сахар, соль и вино.
- Полученное пюре нужно снова поставить на огонь, дать закипеть и подержать на огне буквально 1 минуту.
- Сразу после того, как соус был снят с огня, рекомендуется добавить лимонный сок и перец.
03.02.2015 3774
01.11.2015 3768
01.02.2015 3763
27.12.2015 3762
09.12.2015 3753
05.11.2014 3753
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.