Жимолость
Жимолость - род кустарников семейства Жимолостные. Удивительно, что это растение непопулярно среди дачников, ведь оно весьма неприхотливо, морозоустойчиво, цветки её очень нежны, а ягоды очень вкусны. Поэтому, если Вы до сих пор не выращиваете жимолость в своём саду, посадите несколько кустов, а данная статья поможет Вам сделать это правильно и получить отличный урожай.
Оглавление
Сорта жимолости
Съедобные сорта жимолости для выращивания в Подмосковье
Для выращивания в Подмосковье подходят многие сорта жимолости, а не только те, что были выведены в Москве и близлежащих районах. Вот некоторые из них.
"Альтаир"
Это сорт ранней съедобной жимолости, принадлежащей к знаменитой Павловской селекции. В условиях Подмосковья ягоды созревают немного позже, чем обычно. Но кустарник по-прежнему неприхотлив в уходе, редко подвергается заболеваниям, вырастает в высоту до 1,5 метров и имеет приземистую крону шаровидной формы.
Ягоды, как правило, самые вкусные, имеют средний размер, а также ярко выраженный восковой налет. Плоды мягкие, сочные, очень сладкие, обладают характерной терпкостью. Урожайность довольно высокая, достигает 2,5 кг с одного куста.
"Морена"
Одним из сортов, выращиваемых в Подмосковье, является Морена. Это жимолость съедобная, так же Павловской селекции.
Куст данного растения средней высоты, крона его приземистая, листья – ярко-зеленые. Плоды ароматные, имеют терпко-сладкий вкус, не обладают горечью. Кожица этих ягод полупрозрачная, тонкая. Плоды имеют крупный размер, длина их до 3 см.
"Морена" не обладает высокой урожайностью: за сезон с одного куста можно собрать около 1,5 кг плодов. В Подмосковье созревание происходит на неделю раньше, чем в других регионах. Но урожай не осыпается с растения и долго сохраняется на нем.
"Куминовка"
Для выращивания в Подмосковье также подходит "Куминовка", плоды которой крупные, длина их достигает 2,2 см, а диаметр – 1 см. Масса ягоды в среднем 1,1 г. Осыпаемость не выражена. Вкус ягод кисло-сладкий, горечи нет абсолютно. Урожайность довольно высокая, до 2 кг с одного растения. Кусты вырастают до 2 метров в высоту, крона их овальной формы.
Другие известные сорта жимолости
"Жимолость татарская"
Жимолость татарская – высокорослый кустарник. Произрастает в Приволжских районах и далее на востоке, в Средней Азии и Китае. Жимолость татарская хорошо выносит тень и полутень. Поэтому в природе она часто выполняет функцию подлеска в широколиственных лесах.
Благодаря своей густой тёмной зелени растение прекрасно выглядит вплоть до поздней осени. Листья имеют продолговатую, вытянутую форму с немного заострённым кончиком. Они не велики по размеру: 2,5-8 см в длину и до 4 см в ширину. Сверху они насыщенного тёмного цвета, матовые, почти гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с отчётливо проступающими прожилками. Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.
"Жимолость каприфоль"
Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник, взбирающийся по опорам на высоту 1,8-2,1 метров. Вегетация с первой половины апреля до сонца сентября-октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, ежегодно, с конца мая-начала июня до середины июня-июля, в среднем около 20 дней. Плодоносит с 4 лет, ежегодно, необильно, плоды созревают во второй половине июля-первой половине августа. Зимостойкость средняя. Очень красиво выглядят декоративные формы данного растения: с белыми и розово-красными цветками.
"Жимолость японская"
Жимолость японская - ещё один из хорошо известных видов жимолости. В странах среднего климата она не вырастет выше одного метра, так как ежегодно обмерзает и отрастает снова. Растение цветет с июня по июль. Очень красива с белыми роскошными цветами в период цветения.
Данное растение издревле известное в китайской медицине как мочегонное средство. Отваром из цветков, стеблей, листьев лечат боли в горле, простуду и грипп. Единственное, что нельзя употреблять в пищу и использовать для лекарств - это ядовитые ягоды. Будьте осторожны!
Посадка и уход
Все кустарники жимолости очень рано распускают свои почки, поэтому лучше всего сажать растение осенью: в конце сентября - начале ноября. Возможно также производить посадку летом и весной, но об этом позже.
Итак, как и для многих других кустарников, для посадки жимолости необходимо выкопать яму, неглубокую, всего 40 см, размером 50*50 см. Нужно сажать сразу несколько кустов (минимум 3-4), так как растение нуждается в перекрёстном опылении для достижения высокой урожайности. Сажать кусты на необходимо на расстоянии приблизительно 2 метров друг от друга.
Посадку желательно производить в плодородный грунт, обязательно сразу добавив органические удобрения, золу и нитрофоску.
После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней и затем сажать.
Как ухаживать за кустарниками
Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе: регулярный полив, прорыхление почвы, удаление отмерших веток, подкормка удобрениями.
Весенняя подкормка и обработка
Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф. Весной каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную.
После серьезных зимних морозов, нужно произвести санитарную обрезку. Просто надо осторожно секатором подрезать и удалить не перезимовавшие побеги, на которых не распускаются почки. Но не торопитесь обрезать жимолость после зимы, дождитесь появления маленьких молодых почек из скрытых пазух побега. И когда Вы увидите, что перезимовавшая почка сильная, она набухает, а выше неё голый побег, то этот побег над почкой нужно обрезать секатором.
Летний период
Можно ли сажать жимолость летом
Сажать жимолость летом можно, но лучше сделать это в начале июня. Следующая возможность для посадки появится только в середине сентября. Именно посаженная в эти периоды жимолость даёт наиболее высокий урожай. Обязательно нужно обильно поливать растение летом, а главное - при посадке, так как оно боится засухи и продолжительной летней жары.
Как размножить жимолость черенками летом
Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета.
Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листья, и то, если они небольшие.
Свежесрезанные черенки следует подержать в воде, обработав их после этого различными удобрениями и стимуляторами. Затем высадить черенки в череночник, обязательно немного прикрыв молодые растения. Это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Из всех черенков укоренятся всего 50-, максимум 60 процентов. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.
Осенний период
Как правильно посадить жимолость осенью
Если Вы хотите, долго радоваться хорошим урожаям, которые Вам будет приносить жимолость, посадка осенью должна быть выполнена в соответствии со следующими рекомендациями:
- корневую шейку необходимо располагать на уровне почвы;
- взрослые шестилетние кусты предварительно обрезаются на 50 сантиметров от земли;
- расстояние между высаженными саженцами или кустами должно быть не менее одного метра;
- размеры посадочной ямы обычно составляют 4040 сантиметров;
- на дно углубления вносят около 12 килограммов перегноя, а также 40 грамм калийной соли и 200 грамм суперфосфата.
Как пересаживать жимолость осенью
Особых условий осенней пересадки нет. Все действия те же, что обычно, изменяются только размеры посадочной ямы (5050 сантиметров) и количество вносимых удобрений (10 килограмм компоста, 15 грамм суперфосфата и 70 грамм калийного вещества). В случае, если Вам придется мульчировать тяжелые суглинистые почвы, для этих целей лучше всего использовать торф, опилки и крупнозернистый песок.
Как обрезать жимолость осенью
Важное правило, которое стоит уяснить – обрезка жимолости осенью производится только для взрослых кустов, достигших шестилетнего возраста.
Кроме того, есть еще несколько интересных нюансов, которых необходимо придерживаться:
- удалять нужно только сухие и поврежденные ветки;
- категорически не рекомендуется избавляться от верхушек молодых побегов, поскольку на них расположено наибольшее количество почек;
- после завершения процедуры на кусте должно остаться не больше пяти здоровых мощных стволов;
- в большинстве случаев, одной качественной обрезки хватает на 2 – 3 года.
Уход после сбора урожая
Уход за приствольным кругом в последующие годы заключается в ежегодном мульчировании торфом, компостом или перепревшим навозом, слоем 5 - 6 см. Так же необходимо регулярно обрезать отмершие ветви, рыхлить почву. Сильные заросли сорняков можно обработать системным гербицидом. Это делают в период, когда на жимолости нет листьев.
Жимолость - культура влаголюбивая и нуждается в регулярном поливе, особенно в первой половине лета, когда её побеги интенсивно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.
Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5 - 7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).
Общие советы по выбору саженцев жимолости
- Приобретайте кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.
- Ветки должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
- Не смущайтесь внешним видом саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
- Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках.
- Покупайте саженцы разных сортов (не менее трёх). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами, делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками, что очень удобно в отличие от размножения семенами.
Что приготовить из жимолости
Из ягод жимолости можно приготовить огромное количество различных кушаний и напитков, а именно:
- сок (читайте подробнее в статье "Как сделать сок из жимолости");
- компот с сахаром и без (подробности в статье "Рецепты компотов из жимолости");
- варенье (много интересного в статье "Рецепты варенья из жимолости");
- пастилу (узнайте рецепт в статье "Как сделать пастилу из жимолости");
- джем (разнообразные рецепты в статье "Как сделать джем из жимолости").
Многие замораживают ягоды на зиму или сушат для того, чтобы в холодное время употреблять витамины в чистом виде или приготовить, например, вкуснейший компот. Необходимые рецепты и указания в статьях "Жимолость замороженная" и "Жимолость сушёная".
Помимо этого, можно есть ягоды с цельном или измельчённом виде с сахаром, а также сушить их, что тоже очень вкусно и полезно (при сушке ягоды сохраняют все свои витамины, полезные для человека). Об этом и многом другом читайте в статьях "Как заготовить жимолость на зиму" и "Жимолость протёртая".
10.01.2015 11566
24.11.2014 11552
23.02.2015 11535
09.02.2015 11517
29.06.2015 11486
09.12.2014 11421
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.