Белая гниль
Белая гниль – это порок древесины, который понижает ее твердость и другие технические свойства, например, пригодность для использования в качестве строительного материала. Древесина, пораженная данным заболеванием, белеет и приобретает волокнистую структуру, в результате чего она становится менее прочной и легко ломается. Также белая гниль – это инфекционное заболевание, поражающее многие культурные растения. От этой болезни страдают капуста, лук, морковь, свекла, томаты, огурцы, розы и другие культуры.
Оглавление
Возбудитель заболевания
Самым универсальным возбудителем белой гнили является сумчатый грибок Sclerotinia sclerotiorum. Данный грибок начинает развиваться, как только температура поднимается выше нуля. Явно болезнь проявляется при температуре 12-15°C или при резких перепадах температур. Также грибок прогрессирует при высокой влажности. Заражение происходит через почву, оттуда возбудитель проникает в нижнюю часть стебля, а затем распространяется далее. Иногда споры грибка передаются по ветру.
Признаки заболевания
Для растений, пораженных данным заболеванием, характерно увядание верхушки и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья становятся водянистыми и обесцвечиваются, иногда покрываются белым налетом. Если сделать срез стебля, то на нем будут видны крупные черные образования – это склероции гриба. Иногда эти образования появляются на поверхности стебля.
Профилактика
- Для того, чтобы на растениях не появлялся вредоносный грибок, влажно следить за уровнем влажности.
- Также необходимо, чтобы места, где высажены садовые культуры, хорошо проветривались.
- Можно применять некоторые подкормки: медный купорос — 2гр, сернокислый цинк — 1гр, мочевина — 10гр на 10 л воды. Они укрепляют растения и препятствуют заражению белой гнилью.
- Также из-под растений следует убирать все растительные остатки вместе с верхним слоем земли толщиной 2 – 3 см.
Борьба с белой гнилью на тыквах
Если белой гнилью поражены тыквенные культуры, то для борьбы с заболеванием важно поддерживать оптимальный гидротермический режим. Пораженные ткани следует присыпать мелом или толченым углем. При необходимости можно вырезать больную часть растения с захватом здоровой. Пораженное растение можно поливать только вечером теплой водой.
Борьба с белой гнилью на капусте
Для уменьшения риска заражения следует сажать семена или рассаду в более поздние сроки. Также важно убирать маточники до заморозки, тщательно очищать хранилища, соблюдать условия хранения и температурный режим (температура от 0 до -1°), зачищать пораженные кочаны и отбирать только здоровые семенники. Предшественниками капусты на грядке не должны быть огурцы, морковь, фасоль и другие культуры, сильно подверженные данному заболеванию.
Борьба с белой гнилью на томатах
При поражении белой гнилью томатов следует провести термическое обеззараживание грунта, а также уничтожить больные плоды и растения. Все зараженные части растения после обрезки нужно сжечь.
Борьба с белой гнилью на огурцах
При поражении огурцов необходимо провести обеззараживание грунта и удалить больные участки растения. Нельзя выращивать огурцы на том месте, где раньше росли сельдерей или петрушка. Важно следить да тем, чтобы огурцы не подпревали, а температура воздуха не опускалась ниже 18°С.
Борьба с белой гнилью на луке и чесноке
Посадочный материал обязательно должен быть здоровым. Уборка луковиц должна проводиться в период полного созревания с последующей просушкой. При обрезке лука важно не забывать оставлять шейку длиной 3 – 6 см. Хранение лука и чеснока должно осуществляться при оптимальных условиях: маточные луковицы следует хранить при температуре 2-5°С и влажности 70-80%, севок – при температуре 18-20°С и влажности 60 -70%, продовольственные луковицы – при температуре 1-3°С и влажности 75 – 80%. Если луковица все же была поражена заболеванием, то растение нужно срочно удалить.
Борьба с белой гнилью на корнеплодах
При поражении таких корнеплодов как морковь, сельдерей, петрушка и др. рекомендуется проводить комплекс мероприятий. В первую очередь важен севооборот, подразумевающий возвращение корнеплодов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 – 4 года и исключение из предшествующих культур томатов, огурцов и капусты. Также важно проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45-50°. Данная процедура должна проводиться около 30 минут. Растения второго года с момента проявления первых признаков болезни следует опрыскивать 1% - ой бордосской жидкостью. Хранить корнеплоды нужно при температуре 1-2°С и влажности воздуха 80-85%.
27.12.2015 4074
17.12.2014 4074
08.10.2015 4071
28.10.2015 4035
23.11.2015 4026
01.07.2015 4011
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.