Белая гниль

Белая гниль – это порок древесины, который понижает ее твердость и другие технические свойства, например, пригодность для использования в качестве строительного материала. Древесина, пораженная данным заболеванием, белеет и приобретает волокнистую структуру, в результате чего она становится менее прочной и легко ломается. Также белая гниль – это инфекционное заболевание, поражающее многие культурные растения. От этой болезни страдают капуста, лук, морковь, свекла, томаты, огурцы, розы и другие культуры.

Белая гниль-1
О других болезнях можете почитать в нашей статье.
1

Возбудитель заболевания

Самым универсальным возбудителем белой гнили является сумчатый грибок Sclerotinia sclerotiorum. Данный грибок начинает развиваться, как только температура поднимается выше нуля. Явно болезнь проявляется при температуре 12-15°C или при резких перепадах температур. Также грибок прогрессирует при высокой влажности. Заражение происходит через почву, оттуда возбудитель проникает в нижнюю часть стебля, а затем распространяется далее. Иногда споры грибка передаются по ветру.

Возбудитель заболевания-2
2

Признаки заболевания

Для растений, пораженных данным заболеванием, характерно увядание верхушки и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья становятся водянистыми и обесцвечиваются, иногда покрываются белым налетом. Если сделать срез стебля, то на нем будут видны крупные черные образования – это склероции гриба. Иногда эти образования появляются на поверхности стебля.

Признаки заболевания-7
3

Профилактика

  • Для того, чтобы на растениях не появлялся вредоносный грибок, влажно следить за уровнем влажности.
  • Также необходимо, чтобы места, где высажены садовые культуры, хорошо проветривались.
  • Можно применять некоторые подкормки: медный купорос — 2гр, сернокислый цинк — 1гр, мочевина — 10гр на 10 л воды. Они укрепляют растения и препятствуют заражению белой гнилью.
  • Также из-под растений следует убирать все растительные остатки вместе с верхним слоем земли толщиной 2 – 3 см.
4

Борьба с белой гнилью на тыквах

Если белой гнилью поражены тыквенные культуры, то для борьбы с заболеванием важно поддерживать оптимальный гидротермический режим. Пораженные ткани следует присыпать мелом или толченым углем. При необходимости можно вырезать больную часть растения с захватом здоровой. Пораженное растение можно поливать только вечером теплой водой.

Борьба с белой гнилью на тыквах-9
5

Борьба с белой гнилью на капусте

Для уменьшения риска заражения следует сажать семена или рассаду в более поздние сроки. Также важно убирать маточники до заморозки, тщательно очищать хранилища, соблюдать условия хранения и температурный режим (температура от 0 до -1°), зачищать пораженные кочаны и отбирать только здоровые семенники. Предшественниками капусты на грядке не должны быть огурцы, морковь, фасоль и другие культуры, сильно подверженные данному заболеванию.

Борьба с белой гнилью на капусте-3
6

Борьба с белой гнилью на томатах

При поражении белой гнилью томатов следует провести термическое обеззараживание грунта, а также уничтожить больные плоды и растения. Все зараженные части растения после обрезки нужно сжечь.

Борьба с белой гнилью на томатах-4
7

Борьба с белой гнилью на огурцах

При поражении огурцов необходимо провести обеззараживание грунта и удалить больные участки растения. Нельзя выращивать огурцы на том месте, где раньше росли сельдерей или петрушка. Важно следить да тем, чтобы огурцы не подпревали, а температура воздуха не опускалась ниже 18°С.

Борьба с белой гнилью на огурцах-5
8

Борьба с белой гнилью на луке и чесноке

Посадочный материал обязательно должен быть здоровым. Уборка луковиц должна проводиться в период полного созревания с последующей просушкой. При обрезке лука важно не забывать оставлять шейку длиной 3 – 6 см. Хранение лука и чеснока должно осуществляться при оптимальных условиях: маточные луковицы следует хранить при температуре 2-5°С и влажности 70-80%, севок – при температуре 18-20°С и влажности 60 -70%, продовольственные луковицы – при температуре 1-3°С и влажности 75 – 80%. Если луковица все же была поражена заболеванием, то растение нужно срочно удалить.

Борьба с белой гнилью на луке и чесноке-8
9

Борьба с белой гнилью на корнеплодах

При поражении таких корнеплодов как морковь, сельдерей, петрушка и др. рекомендуется проводить комплекс мероприятий. В первую очередь важен севооборот, подразумевающий возвращение корнеплодов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 – 4 года и исключение из предшествующих культур томатов, огурцов и капусты. Также важно проводить термическое обеззараживание семян при температуре 45-50°. Данная процедура должна проводиться около 30 минут. Растения второго года с момента проявления первых признаков болезни следует опрыскивать 1% - ой бордосской жидкостью. Хранить корнеплоды нужно при температуре 1-2°С и влажности воздуха 80-85%.

Борьба с белой гнилью на корнеплодах-6

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.