Заготовки из брусники
Брусника – ягода, из которой можно сделать огромное количество заготовок на зиму. Это может быть варенье, компот, желе и много другое. Важно одно: любая заготовка из брусники обладает неповторимым вкусом и удивительной пользой.
Польза брусничного варенья
Брусничное варенье – очень полезный продукт. Это объясняется тем, что в ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектин, калий, железо, кальций, магний и фосфор, а также витамины А, С, Е и др. Брусника – достаточно кислая ягода, однако она богата глюкозой, содержит сахарозу и фруктозу. Конечно при термической обработке часть полезных свойств ягод теряется, однако большинство из них сохраняется.
Брусничное варенье прекрасно помогает при профилактике различных заболеваний: простудах, болезнях сердца и др. Многие врачи советуют женщинам после родов есть бруснику или брусничное варенье, так как эта ягода в целом благотворно влияет на женский организм.
Рецепты варенья
Вкусовые свойства брусничного варенья уникальны: его можно как просто есть с чаем, так и использовать для приготовления различных блюд. Это может быть соус, начинка для пирога или кисель, существует множество рецептов с использованием брусничного варенья.
Варенье с гвоздикой
Ингредиенты: на 1 кг брусники – 0,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 ч. л. гвоздики.
Тщательно перебранную и промытую бруснику нужно высыпать в большое сито и ошпарить кипятком. После того, как с ягод стечет вода, их нужно переложить в большую эмалированную емкость. Для приготовления сиропа потребуется вскипятить воду, засыпать туда сахар и перемешивать до его полного растворения. Далее бруснику следует залить еще горячим сиропом, туда же добавить гвоздику и варить в течение 10 – 12 минут. Готовое, еще не остывшее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать. После того, как варенье в банках полностью остынет, его необходимо убрать в темное прохладное помещение.
Варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты: но 1 кг брусники – 500 г сахара, 1 палочка корицы, лимонная цедра по вкусу.
Перебранные и промытые ягоды брусники нужно ошпарить кипятком и тут же слить воду. Далее ягоды нужно переложить в эмалированную емкость, добавить воду и сахар, тщательно все перемешать и поставить на средний огонь. В процессе варки содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы сахар не подгорал. Также во время приготовления можно добавить в варенье корицу или лимонную цедру. После закипания варенье нужно продержать на огне 5 минут. Еще горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить брусничное варенье нужно в прохладном месте.
- варенье из брусники и яблок https://doido.ru/articles/show/509-varenieizbrusnikyiyablok
- брусника с сахаром (с варкой)
- брусника с сахаром (без варки) https://doido.ru/articles/show/517-brusnikasaharbesvarki
- брусника без сахара https://doido.ru/articles/show/518-brusnikabessahara
Другие блюда из брусники
Множество полезных и вкусных заготовок можно приготовить из свежих или замороженных ягод брусники. Это могут быть морсы, компоты, желе и др. Мы предлагаем Вам подробнее ознакомиться с разнообразием этих блюд:
- Компот из брусники https://doido.ru/articles/show/519-kompotisbrusniki
- Брусничные соусы https://doido.ru/articles/show/520-brusnichniysous
- Рецепты пирогов с брусникой https://doido.ru/articles/show/510-pirogbrusnichniy
21.11.2015 2234
27.12.2015 2233
22.12.2015 2227
01.05.2016 2213
12.11.2015 2212
11.12.2015 2211
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.