Заготовки из брусники

Брусника  ягода, из которой можно сделать огромное количество заготовок на зиму. Это может быть варенье, компот, желе и много другое. Важно одно: любая заготовка из брусники обладает неповторимым вкусом и удивительной пользой.

Заготовки из брусники-5
1

Польза брусничного варенья

Брусничное варенье – очень полезный продукт. Это объясняется тем, что в ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектин, калий, железо, кальций, магний и фосфор, а также витамины А, С, Е и др. Брусника – достаточно кислая ягода, однако она богата глюкозой, содержит сахарозу и фруктозу. Конечно при термической обработке часть полезных свойств ягод теряется, однако большинство из них сохраняется.

Брусничное варенье прекрасно помогает при профилактике различных заболеваний: простудах, болезнях сердца и др. Многие врачи советуют женщинам после родов есть бруснику или брусничное варенье, так как эта ягода в целом благотворно влияет на женский организм.

Польза брусничного варенья-3
2

Рецепты варенья

Вкусовые свойства брусничного варенья уникальны: его можно как просто есть с чаем, так и использовать для приготовления различных блюд. Это может быть соус, начинка для пирога или кисель, существует множество рецептов с использованием брусничного варенья.

Варенье с гвоздикой 

Ингредиенты: на 1 кг брусники – 0,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 ч. л. гвоздики. 

Тщательно перебранную и промытую бруснику нужно высыпать в большое сито и ошпарить кипятком. После того, как с ягод стечет вода, их нужно переложить в большую эмалированную емкость. Для приготовления сиропа потребуется вскипятить воду, засыпать туда сахар и перемешивать до его полного растворения. Далее бруснику следует залить еще горячим сиропом, туда же добавить гвоздику и варить в течение 10 – 12 минут. Готовое, еще не остывшее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать. После того, как варенье в банках полностью остынет, его необходимо убрать в темное прохладное помещение. 

Рецепты варенья-1

Варенье "Пятиминутка"

Ингредиенты: но 1 кг брусники – 500 г сахара, 1 палочка корицы, лимонная цедра по вкусу. 

Перебранные и промытые ягоды брусники нужно ошпарить кипятком и тут же слить воду. Далее ягоды нужно переложить в эмалированную емкость, добавить воду и сахар, тщательно все перемешать и поставить на средний огонь. В процессе варки содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы сахар не подгорал. Также во время приготовления можно добавить в варенье корицу или лимонную цедру. После закипания варенье нужно продержать на огне 5 минут. Еще горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить брусничное варенье нужно в прохладном месте.

Рецепты варенья-2
Также мы рекомендуем вам другие рецепты брусничного варенья:
3

Другие блюда из брусники

Множество полезных и вкусных заготовок можно приготовить из свежих или замороженных ягод брусники. Это могут быть морсы, компоты, желе и др. Мы предлагаем Вам подробнее ознакомиться с разнообразием этих блюд:

Другие блюда из брусники-4

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.