Полезные свойства брусники

В бруснике содержится целый ряд полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, азотистые вещества, пектины. Эта ягода богата витаминами А, С и Е. Чтобы восполнить нехватку витаминов в организме, лучше всего есть свежие, только что собранные ягоды, однако и в термически обработанной бруснике остается большая часть полезных веществ. Листья брусники – также неиссякаемый источник полезных веществ. Они нашли свое применение во многих областях медицины и косметологии.

Полезные свойства брусники-1
1

Полезные свойства ягод

Регулярное употребление брусники в небольших количествах позволяет восполнить нехватку витаминов и оказывает ряд полезных действий.

Полезные свойства ягод-2
  • Укрепление иммунитета
  • Повышение скорости заживления ран
  • Дезинфицирующее свойство
  • Жаропонижающее свойство
  • Слабительный эффект

В данном случае речь шла о пользе ягод брусники, но не менее полезны и ее листья.

2

Полезные свойства листьев

  • Листья брусники оказывают антисептическое и противовоспалительное действия, поэтому они часто применяются при лечении болезней горла.
  • Существуют препараты на основе листьев брусники, которые принимаются для усиления действия антибиотиков.
  • Употребление листьев ягоды способствует выведению влаги из организма, помогает избавиться от лишней жидкости.
  • В медицине листья брусники используются для производства мочегонных и желчегонных препаратов, используются в комплексной терапии мочекаменной болезни.
Полезные свойства листьев-3

Брусничный отвар

2 ст. л. сушеных листьев нужно залить стаканом кипятка, и томить на водяной бане в течение 20 – 30 минут. После этого отвар нужно процедить и долить водой до 0,2 л. Данный настой обладает всеми перечисленными выше полезными свойствами, в первую очередь является высокоэффективным противовоспалительным средством.

3

Важная информация о бруснике

Противопоказания к применению

Применение брусники и ее листьев в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. При такой индивидуальной непереносимости настоятельно рекомендуется прекратить прием препаратов на основе этой ягоды.

Калорийность

Калорийность свежей брусники составляет всего 40 ккал, однако содержание кератина в данной ягоде значительно больше, чем, например, в чернике или клюкве, так что употреблять бруснику нужно с осторожностью. Из-за своей низкой калорийности брусника часто применяется в диетологии.

4

Брусника в косметологии

  • В косметологии применяются как листья, так и ягоды брусники.
  • В ягодах содержится высокое количество бензойной кислоты, в результате чего бруснику можно использовать как эффективное противовоспалительное средство.
  • Маски из сока ягод оказывают очень эффективное увлажняющее действие, препятствуют появлению морщин. Кожа становится мягкой и более эластичной, в ней лучше задерживается влага.
  • Листья, помимо противовоспалительного, обладают также дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Поэтому настои и отвары из листьев брусники широко применяются при профилактике и лечении выпадения волос, при кожном зуде, при раздражении кожных покровов и др.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты в бруснике позволяет использовать эту ягоду как высокоэффективное антиоксидантное средство. Большое количество витамина А в ягоде помогает устранять несовершенства кожи.
  • На основе брусники производится огромное количество скрабов, масок, тоников, гелей для умывания и других средств, помогающих эффективно заботиться о проблемной коже.
Брусника в косметологии-4

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.