как заготовить сливу на зиму

Сливы – очень вкусные и полезные плоды. Их витаминный состав очень богат, они содержат витамины группы В, витамин А, С и Е. Также сливы полезны своими пищевыми волокнами и органическими кислотами. Сливы отлично подходят для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, помогают при язвенных болезнях и гастритах. Сливы содержат высокое количество магния и калия. Кроме того, они отлично подходят для приготовления различных заготовок на зиму.

как заготовить сливу на зиму-7
1

Замороженные сливы

Для того, чтобы заморозить сливы на зиму, предварительно их нужно перебрать, хорошо вымыть и дать подсохнуть. Косточки удалять не нужно. Далее сливы требуется разложить по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы в каждом пакете слив было немного, тогда их можно будет использовать за 1 раз, не прибегая к повторной заморозке. Замороженные сливы можно использовать для приготовления компотов и джемов.

Замороженные сливы-1
2

Сливовый джем

Ингредиент: на 1 кг слив – 200 г сахара, 100 г воды, лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление: сливы необходимо перебрать, вымыть и очистить от косточек. Далее плоды нужно пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить сахар и воду, перемешать и поставить на огонь. Джем нужно довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне 15 минут. В процессе варки его нужно постоянно помешивать и снимать пенку. В конце приготовления нужно добавить лимонную кислоту. Еще горячий джем следует разлить по банкам и закатать.

Сливовый джем-2
3

Варенье без косточек

Ингредиенты: на 1 кг слив – 6 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Приготовление: для данного варенья лучше выбирать те сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Сначала плоды необходимо вымыть и, разрезав по бороздке, удалить косточки. Для того, чтобы сделать сироп, нужно вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, поставить на огонь, периодически помешивая, довести до кипения. Подготовленные к варке сливы нужно залить сиропом и оставить настаиваться на 3 – 4 часа. После этого полученную массу нужно снова нагреть, но не доводить до кипения, охладить и опять оставить настаиваться уже на 8 – 12 часов. Далее варить 5 – 8 минут, доведя до готовности, дать остыть и настояться еще 8 – 10 часов, после этого варить до готовности около 10 – 15 минут.

Варенье без косточек-3
4

Варенье с косточками

Ингредиенты: на 1 кг слив – 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды.

Приготовление: для подготовки посуды потребуется промыть банки с содой, банки и крышки простерилизовать. Сливы нужно перебрать, вымыть, наколоть чем-нибудь острым (это может быть вилка или зубочистка). Далее сливы нужно залить холодной водой, нагревать на медленном огне 3 – 5 минут, не доводить до кипения. Потом воду из слив нужно слить и сварить на ней (воде) сироп. Для этого в воду нужно добавить сахар и довести до кипения, периодически помешивая. Сливы нужно залить приготовленным сиропом, оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 – 4 часа. Затем нагреть практически до кипения, но не кипятить, а охладить и дать настояться 10 – 11 часов. Так процесс нужно повторить еще 1 раз, затем 1 раз прокипятить варенье на медленном огне в течение 10 – 15 минут. Горячее варенье нужно разлить по стерильным банкам, закатать и оставить остывать дном вверх.

Варенье с косточками-4
5

Классический рецепт варенья

Ингредиенты: на 1 кг слив – 800 г сахара, 150 мл воды, лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление: учитывая данное соотношение воды и сахара, нужно помнить, что варенье получится очень густым. Для приготовления сиропа нужно вылить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком одного среднего лимона. Сливы нужно перебрать, вымыть, удалить косточки, выложить в готовый, уже остывший сироп и оставить настаиваться на целый день. После этого нагреть до кипения, выключить, оставить ещё на сутки. Далее довести до кипения, убавить огонь, осторожно размешивая, варить еще 5 минут, выпаривая воду. Готовое горячее варенье нужно разложить по банкам и закатать.

Классический рецепт варенья-5
6

Чернослив

Чернослив отлично получается при сушке слив в духовке или электрической сушилке. Процесс осуществляется в 3 этапа: первый раз сливы нужно разложить на противне в 1 ряд и сушить при температуре +40...+45°С 3 – 4 часа; далее плоды должны остыть; второй этап длится 4 часа при температуре +55...+60°С; далее плоды снова должны остыть; третий этап длится 8 часов при температуре +75°С.

Чернослив-6

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.