Сушеная жимолость
Ягоды жимолости обычно сушат на зиму, так как они сохраняют все свои полезные свойства и витамины, так необходимые человеку зимой. Ягоды жимолости издревле сушили в русской печи, но поскольку сейчас она не у всех, то использовать можно любое другое место, очень важно, чтобы оно было в тени и хорошо проветривалось.
Как правильно сушить жимолость
Для начала нужно отобрать немного недозревшие ягоды.
Первый способ
В солнечный день их раскладывают на открытом воздухе так, чтобы они расположились в один слой на бумаге или фанере, и просушивают 7-10 дней, оберегая от ночных морозов.
Второй способ
Можно раскладывать ягоды на сетке, закрыв марлей сверху и высушивать на открытом солнце около 2-3 дней.
Третий способ
Если есть возможность, то можно взять ягоды и подвесить в сухом проветриваемом месте при 26-27 градусах в сетке.
Общее у этих способов одно — везде нужно перекладывать, шевелить ягоды, чтобы они получше сохли. Некоторые сушат ягоды в духовке: делается это при температуре 40-60 градусов в течение 6-10 часов. Важно, чтобы готовая сушеная жимолость легко отделялась от бумаги. Обычно после этого ягоды пересыпают в плоское блюдо дают им остывать до комнатной температуры.
Как хранить жимолость
Жимолость хранят в не до конца закрытой банке, полотняном мешке или бумажном пакете. Сухое, отлично проветриваемое помещение с сохраняющейся комнатной температурой очень подойдёт.
Сушёные ягоды часто используют как основу начинки для вареников и пирожков, из них варят сиропы и компоты, используют в качестве пищевого красителя.
03.12.2014 5223
09.01.2015 5222
28.01.2015 5217
28.10.2014 5215
18.02.2015 5177
28.12.2015 5167
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.