Как заготовить жимолость на зиму
Ягоды жимолости очень рано созревают и также рано проходит их сезон. Поэтому, чтобы порадовать себя зимой и весной, можно летом правильно распорядиться собранным урожаем, сделав из него полезные и вкусные заготовки.
Оглавление
Рецепты заготовок из жимолости на зиму
Из ягод жимолости можно приготовить огромное количество разных вкусностей, а именно:
- варенье;
- пюре;
- желе;
- пастилу;
- джем;
- сок;
- компот.
Также возможно высушить или заморозить ягоды на зиму. Они сохранят свой вкус и витамины.
Хотелось бы подробнее остановиться на двух видах заготовок жимолости. Об остальных Вы сможете узнать больше из статей: "Рецепты варенья из жимолости", "Джем из жимолости", "Сок из жимолости", "Сушёная жимолость", "Пастила из жимолости", "Жимолость замороженная", "Жимолость протёртая".
Пюре
Чтобы приготовить отличное пюре из жимолости, Вам необходимо следовать простому плану:
- Помойте ягоды, очистите их. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь;
- Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде;
- Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг пюре;
- Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки.
Желе
Вам понадобится: 1 л свежевыжатого сока из ягод жимолости, 800 г сахара.
Свежевыжатый сок посахарите, ставьте огонь и ждите, пока закипит. Обязательно постоянно помешивая, уварите смесь до 1 до 1/3 первоначального объёма. Горячее желе перелейте в банки и плотно закупорьте крышкой.
Варенье из жимолости на зиму
Вам понадобится:
- 2 кг ягод жимолости;
- 2 кг сахара;
- лимонная кислота.
Перебранные и промытые ягоды складывают в большую глубокую ёмкость, засыпают сахаром, и оставляют пропитываться на 4 часа. Затем ягоды варят 10 минут и снова оставляют настаиваться, но уже на 8 часов.
Настоявшееся варенье поставьте варить снова. Признак готовности - отсутсвие всплывших ягод. Добавьте совсем чуть-чуть лимонной кислоты, размешайте, переложите в банки.
Заготовка жимолости на зиму без варки
Вам понадобится:
- 1 кг ягод жимолости;
- 1,5 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
"В чём отличие этого способа?" - спросите Вы. А в ответ услышите: "Отсутствие нагревания!" Вы, конечно, не поверите, ведь без нагревания можно сохранить гораздо больше витаминов и многих полезных веществ. Сначала ягоды перемешивают с сахаром, затем измельчают в мясорубке или блендере. Полученную смесь растирают деревянной ложкой или лопаткой до момента растворения сахара. Этот процесс займёт длительное время. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.
Жимолость каприфоль. Заготовка на зиму
Чаще всего, этот вид жимолости съедобной используют для заморозки на зиму, так как именно в ягодах этого сорта содержится наибольшее количество витаминов, полезных для человеческого организма.
Итак, чтобы правильно сделать заготовку, необходимо промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.
10.02.2015 5124
11.12.2014 5115
20.11.2014 5099
28.08.2015 5084
06.12.2014 5080
18.02.2015 5079
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.