Как заготовить жимолость на зиму

Ягоды жимолости очень рано созревают и также рано проходит их сезон. Поэтому, чтобы порадовать себя зимой и весной, можно летом правильно распорядиться собранным урожаем, сделав из него полезные и вкусные заготовки.

1

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Из ягод жимолости можно приготовить огромное количество разных вкусностей, а именно:

  • варенье;
  • пюре;
  • желе;
  • пастилу;
  • джем;
  • сок;
  • компот.

Также возможно высушить или заморозить ягоды на зиму. Они сохранят свой вкус и витамины.

Хотелось бы подробнее остановиться на двух видах заготовок жимолости. Об остальных Вы сможете узнать больше из статей: "Рецепты варенья из жимолости", "Джем из жимолости", "Сок из жимолости", "Сушёная жимолость", "Пастила из жимолости", "Жимолость замороженная", "Жимолость протёртая".

Рецепты заготовок из жимолости на зиму-1

Пюре

Чтобы приготовить отличное пюре из жимолости, Вам необходимо следовать простому плану:

  1. Помойте ягоды, очистите их. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь;
  2. Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде;
  3. Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг пюре;
  4. Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки. 

Желе

Вам понадобится: 1 л свежевыжатого сока из ягод жимолости, 800 г сахара.

Свежевыжатый сок посахарите, ставьте огонь и ждите, пока закипит. Обязательно постоянно помешивая, уварите смесь до 1 до 1/3 первоначального объёма. Горячее желе перелейте в банки и плотно закупорьте крышкой.

2

Варенье из жимолости на зиму

Вам понадобится:

  • 2 кг ягод жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • лимонная кислота. 

Перебранные и промытые ягоды складывают в большую глубокую ёмкость, засыпают сахаром, и оставляют пропитываться на 4 часа. Затем ягоды варят 10 минут и снова оставляют настаиваться, но уже на 8 часов. 

Настоявшееся варенье поставьте варить снова. Признак готовности - отсутсвие всплывших ягод. Добавьте совсем чуть-чуть лимонной кислоты, размешайте, переложите в банки. 

Варенье из жимолости на зиму-3
3

Заготовка жимолости на зиму без варки

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

"В чём отличие этого способа?" - спросите Вы. А в ответ услышите: "Отсутствие нагревания!" Вы, конечно, не поверите, ведь без нагревания можно сохранить гораздо больше витаминов и многих полезных веществ. Сначала ягоды перемешивают с сахаром, затем измельчают в мясорубке или блендере. Полученную смесь растирают деревянной ложкой или лопаткой до момента растворения сахара. Этот процесс займёт длительное время. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Заготовка жимолости на зиму без варки-4
4

Жимолость каприфоль. Заготовка на зиму

Чаще всего, этот вид жимолости съедобной используют для заморозки на зиму, так как именно в ягодах этого сорта содержится наибольшее количество витаминов, полезных для человеческого организма.

Итак, чтобы правильно сделать заготовку, необходимо промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.

Жимолость каприфоль. Заготовка на зиму-6

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.