Слива

Сли́ва (лат. Prúnus) — род растений, относящийся к семейству Розовые (Rosaceae). Он включает в себя около 250 видов, большинство из которых – плодовые культуры. В основном сливы распространены в северных областях земного шара.

Слива-1
1

Сорта слив

Волжская красавица

Деревья данного сорта большие, быстрорастущие, имеют шаровидную крону средней густоты. Плоды крупные, их средняя масса составляет около 34 г. Форма плодов овально-круглая. Прочность прикрепления плодов к веткам высокая. На кожице слив – сильный восковой налет, сама кожица средняя, легко снимающаяся с плода. Сок слив бесцветный, кисло-сладкий на вкус. Косточка хорошо отделяется от мякоти.  Мякоть желто-оранжевая, сладкая и очень сочная. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки. Сорт самоплоден. Но опылителем также могут являться сорта: Скороспелка красная, Мирная, Тернослива куйбышевская и др. цветет этот сорт во второй половине мая. Плоды созревают рано (к середине августа). Транспортабельность плодов средняя. Плодоносить деревья начинают на 4 – 5 год после посадки. Сорт высокоурожайный: дерево возрастом 6 – 8 лет дает урожай 10 кг; дерево в возрасте 9 – 12 лет дает урожай 12 – 25 кг. Плодоносят деревья данного сорта ежегодно. Сорт относительно зимостоек, однако цветочные почки не приспособлены к холодам. Засушливую погоду деревья переносят хорошо. Сорт редко страдает камедетечением.  

Сорта слив-13

Богатырская

Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистые кроны средней густоты. Побеги достаточно крепкие (в отличие от других сортов; у слив как правило очень хрупкие ветви). Плоды крупные, их средний вес варьируется от 30 до 40 г; они имеют темно-фиолетовую окраску и покрыты восковым налетом. Мякоть слив зеленовато – желтая, кисло-сладкая и сочная; косточка от мякоти отделяется средне. Сок из слив данного сорта получается бесцветный. Плоды пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде. Цветет данный сорт в начале мая, плоды созревают к концу второй декады августа. Плодоносить деревья начинают на 4 – 5 год после посадки. Обильное плодоношение длится от 15 до 30 лет. Сорт самоплоден, отличается высокой урожайностью (60 – 80 кг со взрослого дерева). Транспортабельность плодов очень хорошая. Болезням и вредителям данный сорт мало подвержен. Также он отличается высокой зимостойкостью.

Сорта слив-10

Кубанская легенда

Дерево среднерослое, имеет крону средней густоты. Штамб прямой, серо-коричневого цвета. Плоды крупные, имеют неправильную форму. Их средняя масса составляет примерно 32 г. Кожица имеет красно-фиолетовый цвет; мякоть желто-зеленая, очень сладкая, имеет плотною консистенцию. После созревания плоды хорошо держатся на дереве, мало опадают. По своему назначению сорт универсален (прекрасно подходит для приготовления чернослива); хорошо подходит для транспортировки. Плодоносить дерево начинает на 3 - 4 год после посадки. Дерево достаточно долговечно. Плоды созревают поздно (в конце августа). Регулярность плодоношения средняя (не каждый год). Урожайность данного сорта высокая. Сорт относительно засухоустойчив. Редко подвергается грибковым заболеваниям; хорошо размножается корневой порослью, однако не размножается семенами.

Сорта слив-12
2

Посадка слив

  • Слива достаточна неприхотлива, однако желательно, чтобы почва была плодородной и рыхлой. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать золой или доломитовой мукой. Слива не переносит застоя влаги, поэтому рядом с местом произрастания слив не должны залегать грунтовые воды. Сливы не переносят тень, качество плодов в плохо освещенных местах резко ухудшается, поэтому следует выбирать для посадки хорошо освещенные территории. Сливы можно сажать как весной (в апреле), так и осенью (в середине сентября). Если саженец был куплен поздно осенью, то его нужно прикопать и укрыть лапником. Выкапывать саженец весной нужно будет непосредственно перед посадкой, убедившись, что он здоров и на нем нет механических повреждений. Посадку нужно производить до начала набухания почек.
  • Ямы под посадку слив нужно готовить осенью или за 2 недели до посадки. Диаметр ямы должен составлять примерно 70 см, глубина – 50 см. Для посадки саженца сперва в центре ямы устанавливается кол. Молодое деревце нужно располагать рядом с ним (с северной стороны), расправив корни. Корневая шейка должна находиться на высоте 3 – 5 см над уровнем земли. При засыпании ямы землей важно следить, чтобы там не оставалось пустот.
  • Смесь для посадки растения должна состоять из перегноя, земли, аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия. Гравия и речного песка.
  • После посадки саженец нужно обильно полить (2 - 4 ведра воды на саженец). Приствольный круг возле молодого деревца нужно замульчировать торфом или перегноем.
Посадка слив-2
3

Удобрения и полив

Удобрения

В первый год после посадки подкармливать сливу не требуется. Начиная с третьего года можно вносить минеральные удобрения. Осенью под перекопку вносится фосфор и калий. Азотные удобрения следует вносит весной после цветения. Подкормки органическими удобрениями лучше проводить летом. Кислые почвы нужно известковать доломитовой мукой или золой. Важно помнить, что для нормального роста и развития азот, магний и калий сливам просто необходимы. Если светлеют листья растения, значит существует нехватка азота. В таком случае следует обрызгать мочевиной и селитрой сами листья. Если листья буреют и скручиваются, то в качестве удобрения нужно внести в почву гранулы калия и магния.

Полив

Полив слив обязателен. Почва должна быть хорошо увлажнена на глубину до полу метра. Плодоносящие деревья требуют увеличения объема полива. Но нельзя допускать застоя воды в почве, иначе существует риск развития грибкового заболевания.

4

Обрезка слив

  • Как большинству плодоносящих садовых деревьев сливе требуется обрезка. Сразу после посадки у дерева должно быть 10 скелетных ветвей. По мере роста их количество будет увеличиваться.
  • Осенью обязательно нужно удалять старые сухие ветви, иначе существует риск развития различных грибковых заболеваний, например, монилиоза. Обрезку старых ветвей нужно проводить в сухой солнечный день обязательно острым секатором или ножом.
Обрезка слив-7
5

Дополнительный уход

Опоры

Если год выдался урожайный, то под плодоносящие ветви требуется поставить подпорки. Иначе велик риск, что дерево просто сломается под тяжестью плодов, так как у слив очень хрупкие ветви.

Дополнительный уход-8

Удаление корневой поросли

Очень важно удалять корневую поросль, так как она отнимает силы у дерева. Поросль можно выкапывать (самый эффективный метод) или обрезать под корень, но в таком случае следует быть готовым к тому, что процедуру придется повторять несколько раз за сезон.

Дополнительный уход-9
6

Размножение слив

Как правило слива размножается вегетативным способом: прививками, корневой порослью или черенкованием. Для выращивания сортовой сливы размножение семенами практически не применяется. Оно используется только для получения подвоев. На ствол которых в дальнейшем будут прививаться черенки необходимых сортов.

Посадка семян

Для выращивания подвоев нужно отобрать здоровые семена, промыть их, очистить от мякоти и замочить на 4 дня в воде. В течение этого времени воду нужно менять, а семена перемешивать. Далее семена нужно высушить. Хранить их можно в стеклянной банке. Перед посадкой семена сливы стратифицируют; их нужно смешать с увлажненным наполнителем и продержать там примерно 6 месяцев при температуре от -10 до +1°С. Семена нужно сеять весной (в конце апреля) или под зиму. Глубина лунок должна быть около 70 см, расстояние между рядами – не менее 70 см, расстояние между саженцами – не менее 10 см.

Размножение слив-6

Прививка

Для удачной прививки подвой должен быть очень зимостойким. Прививать можно годовалые подвои. Побеги для прививки можно купить или срезать с имеющегося растения (побег следует выбирать с того дерева, которое Вы хотите вырастить). Прививать саженцы можно в апреле – мае или в июле – августе; это период активного движения сока. Как правило весной прививаю черенки, а вот прививку почкой делают летом.

Размножение слив-3

Корневая поросль

Размножение корневой порослью очень удобно. Осенью нужно перерубить корень, соединяющий материнское растение с выбранным отростком. Весной отросток нужно выкопать и высадить на нужное место.

Размножение слив-5

Корневые черенки

Для данного способа требуются корни растения, которые выкапываются у молодого дерева на расстоянии 1 м от штамба, у взрослого – 1,5 м. Если корни выкапываются осенью, то хранить их нужно в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпав речным песком и торфом в соотношении 1:1. Также можно хранить вырытые корни в подвале в слое опилок. В конце апреля черенки нужно высадить под пленку в подготовленную почву (для этого нужно смешать песок и торф в соотношении 1:3). Черенки можно высаживать наклонно или вертикально. Засыпать необходимо примерно на 5 см, а затем полить. Верхние концы нужно заглубить примерно на 2 см и замульчировать торфом или опилками. Черенки должны находиться в тени до появления первых побегов. Если на черенке появляется несколько побегов, то нужно оставлять самый сильный. В течение года черенки следует подкармливать органическими удобрениями. Зимой черенки следует пересадить, дорастить до полутора метров, а затем высадить в сад.

7

Как заготовить сливы на зиму

Сливы – очень вкусные и полезные плоды. Их витаминный состав очень богат, они содержат витамины группы В, витамин А, С и Е. Также сливы полезны своими пищевыми волокнами и органическими кислотами. Поэтому хочется сохранить их как можно дольше. Для этого существует множество рецептов заготовок слив на зиму. Самые вкусные, полезные и оригинальные из них вы найдете в статье Как заготовить сливу на зиму.

Как заготовить сливы на зиму-4

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.