вишня

Вишня (лат. Prúnus subg. Cerásus) — является подродом растений рода Слива (Prunus), относящегося к семейству Розовые (Rosaceae). Это плодовая культура, широко распространенная по всему миру, в особенности хорошо ее видовое разнообразие представлено в России.

Вишня-1

1

Происхождение названия

Первое название -  «керасунтский плод» было дано вишне еще римлянами, обнаружившими растение между Фарнакией и Трапезундом, в небольшом городке Керасунда. В латинском языке это слово звучит как cerasi, следовательно в  итальянском - ciliegia, во французском - cerise, в испанском - cereza, в английском - cherry, а в русском – черешня. Русское название «вишня» считается производным от немецкого Weichsel, что в переводе означает «черешня». С латинского языка это слово переводится как viscum, тоесть «птичий клей». В конечном итоге название данной плодовой культуры можно перевести как «дерево с клейким соком».

Происхождение названия-2

2

Сорта вишни

Вишня Сеянец №1

Частично самоплодный сорт (вишня – перекрестно опыляемое растение, поэтому несколько деревьев следует сажать рядом для получения наиболее обильного урожая. Вишня Сеянец выведена из сорта кислой вишни методом свободного опыления, она отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, поражающим листья (коккомикозу) и большой урожайностью. Размер дерева средний, крона округлая. Вес плода составляет около 3 г, мякоть желтоватая, кисло-сладкая, сочная, косточки маленькие, сок светлый. Плодоносит данный сорт с конца июня по начало июля. Плодоношение начинается на 3-ий год после посадки. 

Сорта вишни-3

Вишня Новодворская

Частично самоплодный сорт, отличается повышенной урожайностью, обладает средней устойчивостью к коккомикозу. Дерево средних размеров, крона шаровидной формы. Плоды крупные, сочные, обладают кисловатым привкусом, мякоть темно-красная. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти, сок яркий. Созревают плоды в середине июля. 

Сорта вишни-4

Вишня Венок

Сорт получен путем опыления вишни Новодворской, опыляется сортами Сеянец №1, Новодворская, а также сортами черешни Северная и Народная. Дерево высокое, крупное, густота зауженной кверху кроны средняя. Плоды округлой формы, среднего размера. Мякоть сочная, кисло-сладкая, темно-красного оттенка. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти плода, сок насыщенный, темный. Плодоношение регулярное, начинается на 3-ий год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Сорт зимостоек, средне устойчив к грибковым заболеваниям. 

Сорта вишни-5

Вишня Звездочка

Частично самоплодный сорт, опыляется такими сортами вишни как Сеянец №1 и Венок, а также некоторыми сортами черешни. Дерево очень высокое, крупное, крона заужена кверху, ее густота средняя. Цветение начинается рано, плоды созревают в начале июля. Ягоды крупные, форма округлая. Мякоть нежная, сочная, темно-красного оттенка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, сок получается насыщенный, темно-бордового оттенка. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Плодоношение начинается на 4-ый год после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к грибку и зимостойкостью. 

Сорта вишни-6

Вишня Норд Стар

Сорт выведен в США, отличается очень высокой морозостойкостью и адаптированностью к грибку. Высокосамоплодный сорт. Деревья небольшие, с соответствующим размером кроны. Плоды средних размеров, форма округлая, чуть сплюснутая. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка мелкая, легко отделимая. Плодоношение ежегодно, начинается уже на 2-ой или 3-ий год после посадки. Цветение начинается поздно, плоды созревают к середине июля. 

Сорта вишни-7

Вишня Заря Поволжья

Сорт получен в результате скрещивания Владимирской вишни и Красы Севера. Дерево средних размеров, крона шарообразная. Плоды сочные, кисло-сладкие, мякоть темно-красная. Плодоношение начинается на 4-ый год после посадки. Плоды созревают в начале июля. Сорт обладает хорошей урожайностью, зимостоек и малоподвержен грибковым заболеваниям. 

Сорта вишни-8

Войлочная вишня

Небольшой кустарник, родиной которого считается Китай. Морозостойкое растение, обладающее повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Для опыления следует сажать рядом несколько кустов войлочной вишни. Урожайность данного сорта очень высокая, плоды мелкие, расположенные близко к ветке на коротких плодоножках. Мякоть алая, на вкус сладкая. 

Сорта вишни-9

Сакура или японская вишня

Растение, известное своим прекрасным цветением. У настоящей сакуры плоды малосъедобные, зато весной, во время цветения, создается впечатление, что деревья укрыты бело-розовыми облаками. Высаживают сакуры в основном для того, чтобы наслаждаться прекрасным видом. Но есть ряд сортов с большими сочными плодами, полученных путем скрещивания японских и европейских видов растений, в японском языке они носят название Сакурамбо, а на вкус больше напоминают черешню, чем вишню. Например, сорт Нание имеет очень крупные и вкусные плоды, а также радует глаз великолепным цветением, но, к сожалению, слишком подвержен грибковым заболеваниям и не отличается морозостойкостью.

Сорта вишни-10

Сорта вишни-11
3

Выбор саженца и общие правила посадки

  • Оптимальное время для посадки вишни – весна.
  • Саженцы стоит покупать осенью и прикапывать на зиму, укрыв лапником.
  • При выборе саженца нужно обратить внимание на штамб: он должен составлять примерно 60 см, а в диаметре достигать 2 – 2,5 см. Длина основных скелетных ветвей также должна достигать 60 см, что составляет размер двухлетнего саженца вишни.
  • Высаживать вишню нужно в тот момент, когда земля уже прогрелась, но почки еще не распустились.
  • Посадочные ямы следует заготовить еще осенью.
  • Обратите внимание, что рядом с выбранным местом для посадки не должны расти кусты смородины, так как соседство вишни и смородины губительно для первого растения и пагубно сказывается на втором.
Выбор саженца и общие правила посадки-12
4

Подготовка почвы для посадки

  • Почва для посадки вишни должна быть нейтральной кислотности; песчаная, супесчаная или суглинистая; обязательно дренированная. Если почва кислая, то заранее произвесткуйте ее, чтобы уменьшить кислотность. Для этого нужно разбросать известь на участке, заготовленном для посадки, из расчета 400 г на 1 кв. м, перекопать почву на глубину штыковой лопаты и перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост или навоз, вносить удобрение следует исходя из расчета 10 – 15 кг на кв. м. Также можно внести и минеральные удобрения.
  • Навоз и известь нужно вносить в разное время, органические удобрения нужно вносить после известкования.
  • Не следует выбирать для посадки места в низинах, где повышена сырость. Вишня любит хорошо освещенные места.
5

Подготовка посадочных ям

  • Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3-х метров, важно учесть возможность перекрестного опыления, для этого в общей сложность следует посадить рядом не менее 4-х сортов вишни, исключением являются самоопыляемые сорта.
  • Посадочная яма должна составлять в диаметре около 80 см, в глубину может достигать 60 см. Когда выкапываете яму, верхний слой земли следует снять и перемешать с древесной золой, а также с органическими и минеральными удобрениями. Известь и азотные удобрения непосредственно перед посадкой вносить нельзя, так как они могут повредить корни.
Подготовка посадочных ям-13
6

Способ посадки

В центр ямы вбейте колышек, посадочную смесь поместите в яму так, чтобы вокруг колышка она была насыпана конусом, по этой кучке распределите корни саженца и опустите его в яму. При этом корневая шейка должна находиться на уровне почвы, может даже чуть выше, так как со временем земля осядет. Такой уровень положения корневой шейки выбирается для того, чтобы избежать загнивания саженца, так как вишня не любит глубокой посадки.

Способ посадки-14

Ствол саженца располагайте вертикально с северной стороны колышка. Корни присыпайте земле и немного утрамбовывайте её.  Далее выкопайте небольшую лунку около саженца, не задев при этом корни. Влейте в лунку ведро воды, а после этого замульчируйте почву приствольного круга торфом или перегноем. Саженец аккуратно привяжите к колышку.

Способ посадки-15
7

Основной уход

В первый год после посадки молодое дерево нужно поливать, рыхлить почву приствольного круга, вносить торф и перегной.   

Удобрения

Удобрения следует начинать с того года, когда вишня начинает плодоносить, количество удобрений определяется из состояния растения и его возраста.

  • Органические растения вносятся один раз в несколько лет, это может быть компост или навоз.
  • В осенний период плодоносящие вишни необходимо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями; весной при нехватке азота можно вносить азотные удобрения.
  • В вегетационный период проводят две подкормки, одну сразу после цветения, а вторую через 2 недели после первой. Удобрения молодым вишням вносят в приствольный круг. Если деревья уже взрослые, то удобрения вносятся по всему участку.

Полив

После окончания периода цветения деревья поливают, это дает им возможность напитать плоды. Полив стоит производить так, чтобы почва не прела, но была увлажнена на 40 – 50 см вглубь.

8

Обрезка вишни

Обрезка

Особенностью вишни является быстрое разрастание кроны дерева из-за большого образование побегов. Если же крона разрежена, то плоды гораздо крупнее и здоровее листья. Поэтому следует проводить обрезку ветвей, длина побегов которых превышает 50 см. Лучший вариант для роста и плодоношения вишни – разреженная крона; плоский или веретеновидный тип кроны является неподходящим. Обрезать вишню нужно ранней весной, за 3 недели до набухания почек.

Крона

Начинать формировать крону нужно сразу после посадки. Лучший вариант кроны для вишни – ярусная разреженная крона. Важно, чтобы ниже 40 см от земли на стволе не было ветвей и поросли, выше штамба формируют примерно 7 ветвей, которые позже будут образовывать основной «скелет», размещать ветви по стволу нужно равномерно. По мере взросления дерева скелетные ветви будут добавляться. Ветви, растущие внутрь кроны необходимо убирать.

Обрезка вишни-16

Удаление корневой поросли

Чтобы дерево полноценно росло и развивалось, не отдавая свои питательные вещества, следует удалять корневую поросль; её можно будет использовать для подвоев.

9

Размножение вишни

Семенным методом вишни практически не размножают, он подходит лишь для выращивания подвоя, на который будет делаться прививка. Гораздо чаще применяется черенкование, размножение корневой порослью или прививки.

Черенкование

Черенки следует заготавливать в середине июля, утром, до начала жары; заготовка делается с тех деревьев, которые Вы хотите вырастить. Оптимальный выбор для черенка – зеленый побег, растущий на южной стороне дерева. Верхнюю часть с недоразвитыми листьями следует удалить, оставшуюся часть нужно намочить водой и отрезать от нее черенок длиной примерно 12 см с количеством листьев, превышающем 4. Далее полученный черенок нужно вертикально поместить примерно на 3 см в посадочную смесь, прихлопнуть вокруг почву. Черенки стоит помещать в смесь примерно на расстояние 7 см друг от друга. Лучше всего поместить черенки в теплое светлое помещение, они должны быть размещены так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Зимовать черенки должны в таком виде. Весной прикопанные черенки можно высаживать на постоянное место или доращивать.

Прививка

Подвои для прививки выращиваются из семян. Для этого семена нужно отобрать, просушить, перед посадкой стратифицировать в течение примерно 150 дней при температуре от +1 до -7 °С. Высеивать можно осенью или ранней весной. Существуют 4 основных способа прививки 1) улучшенная копулировка; 2) раcщеп; 3) в боковой срез; 4) за кору.

Размножение вишни-17

Размножение корневой порослью

Ранний весной нужно откопать от материнского дерева корневой черенок на расстоянии 1 – 1,5 м от штамба. Его нужно прикопать и дорастить до образования молодых побегов. После этого молодое деревце можно высаживать на постоянное место.

10

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Клястероспориоз  

Клястероспориоз – наиболее распространенное заболевание данной плодовой культуры, проявляется в виде пятнистости и большого количества мелких дырок на листьях. Заболеванию может быть подвержено все дерево целиком или определенная его часть. Пятна светло-коричневые, форма округлая, в диаметре достигают 5 мм. Иногда бывают обрамлены красной каймой. Через одну или две недели пятна усыхают, начинаю крошиться, в результате чего образуются дыры. Данное заболевание приводит к отмиранию и опадению листьев. Если грибок перекинулся на плоды, то опознать его можно по вдавленным темно-красным пятнам. Со временем они увеличиваются, из них начинает вытекать камедь. Плод портится. Данному заболеванию также подвержены почки и цветы растения, из-за него первые засыхают, а вторые опадают. В результате урожайность сильно снижается. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно удалить зараженные части дерева. Для профилактики заболевания нужно проводить опрыскивания бордоской жидкостью и хлороокисью меди после окончания цветения. Через 10 дней опрыскивание стоит повторить.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними-18

Коккомикоз

Коккомикоз – грибковое заболевание, поражающее плоды и листья, проявляется оно мелкими светлыми или яркими пятнами на листьях растения. На нижней стороне листьев образуются бело-розовые споры. Зараженные листья желтеют и опадают. Коккомикоз понижает устойчивость растения к холодам, а иногда приводит и к гибели растения. Наиболее эффективным средством профилактики заболевания является опрыскивание деревьев хлороокисью меди и бордоской жидкостью. Его следует осуществлять в 3 этапа: первый – при формировании бутонов, второй – после цветения, третий – после окончания сбора урожая.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними-19

Вишневый пилильщик

Вишневый пилильщик – наиболее опасный вредитель вишни, полностью уничтожающий поверхность листа, оставляя только прожилки. В период своей наибольшей активности уничтожает огромное количество листвы, в результате дерево теряет устойчивость к холодам, урожайность снижается в несколько раз. В борьбе с этим вредителем помогают химические препараты, например «Актелик» или «Пиритон».

Грызуны

Вред коре деревьев в зимний период могут нанести грызуны. Из-за этого дерево может не перенести морозов и погибнуть. Для защиты от грызунов ствол дерева плотно обматывают укрывным материалом/

11

Заготовка вишни на зиму

Существует масса способов, как заготовить вишню на зиму. Это может быть банальная заморозка ягод, приготовление варенья и желе, или даже домашнего вина. О самых интересных, вкусных и полезных способах заготовки вы можете узнать из нашей статьи Как заготовить вишню на зиму.

Заготовка вишни на зиму-20

Рейтинг: 5 из 5

Оценок: 1

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.