Стеновые панели на кухне своими руками

Монтаж стеновых панелей для кухни своими руками производится значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Данный вид работ, по моему мнению, намного менее трудоемкий, чем, например, укладка кафеля или, тем более, облицовка стены натуральной вагонкой. Нужно лишь соблюдать аккуратность и выбирать панель, которая лучше всего подойдет для вашей кухни.

1

Какие виды панелей существуют сегодня

Строительный рынок сегодня предлагает большое количество самых разных панелей. Отвечая на вопрос о том, как выбрать панели для кухни, важно помнить условия, в которых они будут эксплуатироваться. Постоянные перепады температуры, существенно увеличенная влажность во время приготовления пищи, большое количество жира и других сложных химических веществ способны уничтожить любые панели из недостаточно подходящего материала. Иногда вместо стеновых панелей все же стоит положить керамическую плитку на кухню.

Какие виды панелей существуют сегодня-3c07905769

Для укладки на кухню, я не рекомендую использовать панели из ДСП и ДВП. Во-первых, это прошлый век. Несмотря на свою относительную дешевизну, такие панели очень плохо подходят для кухонной отделки. Обладая большими размерами, они смотрятся неэстетично и быстро «съедают» пространство.

Намного практичнее для кухни – панели из МДФ. Они не бояться высоких температур, не чувствительны к изменениям влажности, не рассыхаются со временем. У таких панелей есть, пожалуй, лишь один недостаток – они достаточно дорогие. А еще для крепления крючков и других специальных держателей прямо на панели, нужно выбирать крепления для МДФ с увеличенной стыковой площадкой. Обычные саморезы просто не держатся в плитах МДФ и быстро выпадают.

Отделка кухни пластиковыми панелями также станет отличным решением, если вы хотите сэкономить в деньгах или весе кухонных панелей. Пластик отлично подойдет для обшивки больших кухонных пространств, особенно стен. Лучше всего выбирать фактурный пластик под покраску, либо уже разноцветный пластик. Также нередко пластиковые панели поставляются на листе МДФ, что позволяет сочетать глянцевую эстетичность пластика и прочность МДФ панели.

Итак, определившись с видом панели, можно приступать к монтажу.

2

Как произвести монтаж

Несколько слов скажу о том, зачем выравнивать поверхность под панели и как лучше их крепит. Большая часть панелей крепится по направляющим профилям, которые устанавливаются по уровню. Это нужно для абсолютной ровности стен. Если панелями выкладывается только кухонный фартук, кривизна стены не имеет никакого значения – панели просто устанавливаются на профильные направляющие или обычный плиточный клей. Также есть возможность оштукатурить стены по маячкам для идеально ровной поверхности. При установке панелей не требуется дополнительная шпаклевка стен.

Как произвести монтаж-0c4ac0c614

Отделка кухни стеновыми панелями производится в 2 этапа – разметка материала и его подготовка и, собственно, отделка.

Если панели устанавливаются по металлическим или деревянным направляющим, сначала ставятся направляющие и прикручиваются с помощью шурупов и дюбелей. Все направляющие выставляются по уровню. Направляющие устанавливаются в том случае, если перепад высоты не более 5 мм. В противном случае, необходимо заштукатурить стену по маякам и после этого произвести установку панелей.

Небольшие панели, служащие фартуком на кухне, размечаются карандашом под нужные размеры стен и выпиливаются электролобзиком. После этого на поверхность наносится плиточный клей или специальный клей для панелей, замешенный дрелью с насадкой-«миксером» в небольшом ведре. Не месите слишком много клея, так как после приклеивания одной панели, нужно произвести замеры для другой. Это требует времени, а клей, между тем, успеет застыть. Клей наносится обычным шпателем и разравнивается шпателем с v-образными зубцами (наподобие шпателя для укладки плитки). После этого на клей сажается панель и выравнивается по уровню. Помните, что перед установкой панели, нужно проверить ровность стены строительным уровнем и до шпаклевать ее в тех местах, где перепад высот составляет более 3 мм.

Как произвести монтаж-31dddd29bd

Тяжелые панели проще всего дополнительно прикручивать к профилю саморезами, утапливая их в плиту. Места закручивания саморезов можно закрыть специальными шляпками. Дело в том, что большие плиты МДФ, которыми можно отделать стены, не всегда держатся только на клею и в один момент могут обвалиться. Конечно, использование пластиковых панелей предполагает их посадку на клей, аналогично описанному выше способу. Легкие листовые панели для кухни устанавливаются на клей. Предварительно нужно полностью выровнять стены.

Итак, для монтажа панелей нам понадобятся:

- Рулетка, карандаш или маркер;

- Строительный уровень;

- Электролобзик;

- Низкооборотная дрель с насадкой «миксером»;

- Шуруповерт;

- Алюминиевые направляющие, если панели нужно монтировать на них;

- Дюбеля и шурупы соответствующего размера (3-4 мм);

- Специальный клей для панелей (МДФ или пластик);

- Мастерок, шпатель обычный и фигурный с v-образными зубцами;

Последовательность действий такая:

- Проверяем ровность стен, при необходимости выравниваем их штукатуркой. Альтернативный вариант – устанавливаем по уровню алюминиевый профиль для гипсокартона.

- Делаем замеры на стене и отпиливаем нужный кусок от нашей плиты. Прикладываем к нужному участку, чтобы померить.

- Мажем ровную стену клеем так, чтобы на ней остался слой, толщиной в 3-4 мм с v-образными бороздами. Стеновую панель мажем тонким слоем клея при помощи обычного шпателя.

- Приклеиваем панель, вымеряем по уровню нормаль по вертикали и горизонтали. 

- Если нужно, подбиваем рукой или резиновой киянкой.

3

Где лучше применять декоративные панели на кухне

Данный вопрос не раз поднимался многими экспертами. Наиболее часто панелями отделывают фартук кухни, как зону, в наибольшей степени подверженную различным загрязнениям. Использование таких панелей позволяет не только упростить мытье стен, но и предлагает отличный вариант замещения надоевших панелей через несколько лет. Если Вы хотите долговечный вариант, можно использовать специальные стеклянные панели с жаропрочным стеклом, которые прекрасно смотрятся в интерьере кухни и повышают практичность кухонного фартука.

Где лучше применять декоративные панели на кухне-26019f9ab6

Вездесущий пластик и, как следствие, пластиковые панели для кухни, можно применять в обеденной зоне, где нет непосредственного контакта с очень горячими поверхностями. Так, пластиковые панели не рекомендуется устанавливать в районе духовой плиты без соответствующей защиты жаропрочным стеклом. Конечно, не стоит производить оклейку панелямив сей кухни. Для этой цели лучше подойдут декоративные кухонные обои.

В настоящее время, декоративные панели для кухни являются хорошей альтернативой классическим облицовочным материалам, таким, как плитка и, при должном оформлении, выглядят не менее эстетично. Благодаря своим замечательным свойствам, они все чаще становятся частью интерьеров действительно стильных кухонь.

Монтаж стеновых панелей – прекрасная возможность быстро преобразить внешний вид своей кухни, не прикладывая серьезных усилий. Используя эти достаточно простые советы, вы сможете создать имиджевую кухню, подобрав стеновые панели с нужным рисунком.

Рейтинг: 0 из 5

Оценок: 0

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.